자발적 방관육아 - 프랑스도 인정한 한국 엄마의 특별한 육아법 ㅣ 자발적 방관육아
최은아 지음 / 쌤앤파커스 / 2023년 1월
스스로 공부하는 아이, 가능할까?!
<자발적 방관 육아>의 저자 최은아님은 현직 초등학교 교사이면서 두 딸의 엄마인 워킹맘이다.
수년간 초등학교 저학년 담임을 맡으면서 여러 아이들을 만나게 되고, 어떤 아이가 초등학교 고학년이 되었을 때 정말 똑똑한 아이로 잘 성장하는지 그런 아이의 부모들은 아이를 어떻게 키우는지 듣고 겪은 상황과 주변 선생님들이 하시는 이야기, 또 본인의 육아 이야기들이 많이 담겨 있다.
이 책의 가장 큰 장점이자 나를 솔깃하게 만든 부분들도 바로 그런 점이었던 것 같다.
초등 교사의 경험으로, 특출나게 뛰어난 한 명의 아이만 두고 이야기하는 것이 아니라, 지켜봐왔던 똑똑한 아이들은 대체로 이렇더라, 이런 아이들이 나중에도 잘 되더라라는 조언을 아낌없이 해주고 있다.
자발적 방관 육아의 핵심, '방관'이라는 단어는 '직접 관여하지 않고 옆에서 지켜만 보는 것'을 의미한다.
방관도 방관이지만, 어떻게 방관하느냐가 더 중요하다.
방관 육아.. 사실 그게 그렇게 힘들다.
오히려 매사 참견하는 육아보다 더 힘든 게 방관 육아 같다.
아이의 공부에 감놔라 배놔라 해야 마음이 편하고 아이 스스로 할 기회를 주는 것보다 내가 후딱 하고 해치우는 게 훨씬 시간상 효율적이다.
그렇게 생각하니 나름 아이를 위한답시고 하는 행동들이었지만 아이보단 내가 편한 대로 육아를 한 것 같다.
책의 내용을 너무나 궁금하게 만드는 목차들이다.
내가 하고 있는 생각들, 하려고 했던 행동들을 ALL STOP 시키는 타이틀 들이다.
나 전부 하지 말라고 하는것들만 하고 있었네?!
- 지금 하고 있는 것들~ 하지 마세요~~ 안 해도 됩니다 편한 육아하자고요! :)
(선생님 너무 직설적이세요! ㅎㅎ; )
완전한 방관은 아니지만 ( 보는 사람에 따라 절대 참견이라고 말할 수도 있겠다 ) 나름 '그래, 하게 내버려 두자' 속으로 수천 번 외치며 나름의 방관을 해왔던 것 같다.
정말 위험한 상황이 아니고서야 '하지마'라고 하는 말은 넣어두고 스스로 하고 싶어 하는 대로 놔둬야 한다는 말에 많이 공감했다.
곱셈을 시작 함에 있어서 구구단을 외우는 것이 먼저라고 생각했던 나는, 책을 읽고 나서 내 생각이 틀려도 너무 틀렸다는 것을 알게 되었다. 문제를 푸는 것이 중요한 게 아니라 원리를 이해하는 것이 중요하다는 것을 수백 번 듣고도 정작 행동은 다르게 하고 있었다니.
구구단을 이미 완벽하게 암기한 아이들은 곱셈의 원리를 알려고 하지 않는다는 게 저자의 설명이다.
곱셈 문제를 척척 잘 풀어가지만 정확한 원리를 모르기에 초 고학년이 되면 반드시 헤매게 되어 있다고 한다.
봐두었던 구구단 책들은 잠시 미뤄둬야겠다...
책에는 초등학교에서 배울 다양한 영역에 대한 교육 팁들이 골고루 담겨 있다.
요즘 너무나 강조되고 있는 독서부터, 수학, 한자, 영어까지.
하나같이 엄마들이 궁금해하고 어디까지 해야 하는지 헷갈려 하는 부분이다.
독서를 얼마큼 시켜야 하는지, 어떻게 하면 책을 좋아하게 만들지,
수학 선행은 얼마나 필요한 건지, 어떻게 개념을 가르쳐야 하는지,
한자는 또 반드시 필요한 건지, 영어는 어디까지 해줘야 하는지..
듣고 들어도 의문이 생기고 나 자신을, 아이를 시험하게 드는 고민꺼리들이다.
그런 의미에서 자녀교육에 관심이 많은 부모들이 보면 더더욱 좋을 것 같다.
올바른 정서는 아이가 스스로 옳은 선택을 하고, 혼자서 해결할 수 있다는 엄마의 믿음에서 시작한다. 엄마는 선을 그어주고 기준을 세워 주기만 하면 된다.
사실 자녀들을 키우면 누구나 조바심을 겪기 마련이다.
해주는 만큼 해내는 아이들이기에 더 뭔가를 해주고 싶은 건 어쩌면 당연한 부모의 마음인데 이 책을 보면서 마냥 다 준비해주고 시행착오를 덜 겪도록 고민하고 생각하는 순간들이 정말 아이에게 그만큼 도움이 되는 것일까 다시한번 생각하게 되었다.
부모도 아이도 행복한게 가장 먼저라는 생각을 잊지 말아야겠다.
*출판사로부터 도서를 지원 받아 읽고 작성한 솔직한 리뷰입니다.