속뜻풀이 초등국어사전 2022 - 제5판, 2021 대한민국 교육대상 수상 | 영어도 달려 있고, 한자도 한꺼번에
전광진 엮음 / 속뜻사전교육출판사 / 2022년 8월

한창 언어를 알아가는 연령의 우리 아이, 궁금한 표현, 궁금한 말들이 너무 많다.

"이건 뭐라고 해요?" "이 말은 무슨 뜻이에요"

사실 너무 당연하게 써오는 단어에 대해 이건 왜 그래요 저건 무슨 뜻이에요 구체적으로 물어보면 친절하게 답변해 주고 싶은 내 마음과 달리 말문이 턱턱 막힌다.

21년 대한민국 교육대상 수상에 빛나는 <속뜻 풀이 초등 국어사전>!!

블로그에 이미 많은 후기들이 올라와 있는 이 사전은 특히 초등 엄마들이 극찬하는 must have 아이템이다.

아이가 책을 읽기 시작하는 순간부터 정말 폭포수와 같은 낯선 단어들이 쏟아져 나올 텐데 스스로 찾아보고 알아가고, 찾은 단어가 또 다른 단어의 꼬리를 물고. 그렇게 아이들의 생각도 확장이 되어가지 않나 싶다.

사전답게 묵직한 두께감이 있다. 그럼에도 불구하고, 너무 예쁘다..

번쩍거리는 홀로그램 별들이 눈 길을 사로잡는다.

일단 예쁘고 봐야 하는 아이들 눈에도 하트 뿅뿅ㅎㅎ 학교에 들고 가도 너무 좋아할꺼 같다.

내용은,, 진짜 더 좋은 것 같다. 역시 핫템은 핫템인듯..

아이와 "비슷하다"라는 단어를 함께 찾아보기로 했다.

처음 단어를 찾아보는 건데도 의외로 어떻게 찾아야 하는지 이미 알고 있는 것 같아 깜짝 놀랐다.

큼직하게 써져있는 ㅂ인덱스를 고사리 손으로 펼쳐가는 게 너무 귀엽다.

비슷하다의 뜻.
비슷하다의 영어 뜻.
비슷하다 와 같은 의미 "유사하다"
비슷하다 와 유사하다의 차이점과 옳은 쓰임의 예제

"비슷하다"를 알고 싶다 하여 찾아본 단어였는데, 유사하다는 단어도 알게 되고 단어의 쓰임에 대한 옳은 예도 알게 되었다. 와, 이 사전 너무 유용한 것 같다.
나에게 그냥 물어봤다면 나는 이렇게 설명을 못해줬을 거 같은데,,,
단어 찾는 재미도 있고 여러 가지를 많이 알게 돼서 신이 났는지 다른 단어도 계속 계속 찾고 싶어 했다.

내가 생각하는 이 사전의 강점을 말해본다면,

첫째. 한글/한자/영어를 동시에
요즘 한글만큼 한자도 엄마들이 많이 시키고 있는데 사실 한자를 알면 단어의 확장이 훨씬 수월하다는 걸 다 알기에 아이가 한자도 함께 알아줬으면 하는 마음이 더 큰 것 같다.
같은 단어더라도 한자 뜻이 달라 두 가지 의미를 가지는 경우도 왕왕 있는데 단순 한자 표기뿐 아니라 뜻까지 함께 있으니 이해하기가 더 쉽다. 게다가 영어까지 ㅠㅠ 진짜 감동이다. 영어에도 관심이 많은 우리 아이의 경우 항상 영어 단어와 한국어 단어를 같이 물어볼 때가 많은데.. 정말 이 사전 우리 아이에게 찰떡인 거 같다.

둘째. 친절한 예문.
나의 경우에는 영영 사전을 볼 때도 단어의 정의보단 단어가 쓰인 예문을 더 자주 봤었다. 이 사전은 다른 사전들과 달리 예문에 더 많이 신경 쓴 것 같은 느낌이 들어서 그 부분이 참 좋았다. 아무래도 초등 단어들은 너무 자세한 정의보다는 실질적인 예문을 아는 것이 더 효율적이고 쓰임도가 높은데 이런 부분이 잘 반영되어 있는 것 같다.

셋째, 알찬 부록
사실 부록은,, 정말 부록이어서 한번 휙 훑어보고 이런 것도 있네 하고 대부분 넘어가는데 이 사전의 부록은 놀랍도록 알차다. 속담부터.. 고빈도 한자음 풀이 100가지 와 고빈도 한자 1000개를 소개하고 있는가 하면, 사자성어 50가지 만화도 들어있고 사전을 활용할 수 있는 빨리 찾고 많이 찾는 법도 소개해 주고 있다. 단어 찾다가 부록에 빠져 딴 길로 갈 수도 있겠다 싶을 정도로 알차다.

초등 아이 수준에 맞는 풀이와 해석이 너무 마음에 드는 사전. 아이들 첫 사전으로 정말 괜찮은 것 같다.
6학년까지 쭉ㅡ 끼고 살아줬으면 좋겠다.
초등 사전 고민이라면 진짜 강추 하고 싶은 아이템이다.

*출판사로부터 도서를 지원받아 사용하고 작성한 솔직한 리뷰 입니다