어쩌다 마흔, 이제부턴 체력 싸움이다! - 몸과 마음의 격동기를 지나고 있는 나를 위한 체력상담소
서정아 지음 / 갈매나무 / 2022년 12월
진짜 책 제목 그대로다.. 내 나이 어쩌다 마흔이다 ㅠㅠ
바람같이 스쳐지나간 나의 20대. 뭘 해도 행복하고, 새롭고, 신기하고, 정말 사람들이 말하는것처럼, 20대는 그냥 빛이나는 나이다. 모든것이 완벽했던 20대를 거쳐, 30대까지도 나쁘지 않았던 나는 임신 후 급격하게 약해진 체력을 경험하고,, 나이 사십이 코앞인 요즘, 정말 이대로 쭈욱 80-90세까지 가는거 아닌가 하는 불길한 예감도 든다.
가정의학 의사인 저자 서정아씨가 콕콕 집어주는 40대에 관한 모든 이야기!!
여자의 체력은 40대에 모두 결정된다- 어쩌다 마흔, 이제부턴 체력 싸움이다 中
작가가 40대를 콕 찝어 언급하고있는 이유는 40대의 몸관리/체력관리/정신관리가 인생 전체에 있어서 그만큼 중요하기 때문 일테다. 20대 30대 황금기를 지나 육아와 집안일 혹은 직장내 스트레스 등으로 이미 체력은 다 떨어진지 오래, 그나마 정신력으로 버티던 순간도 바닥이 나는 시기. 더군다나 폐경기를 맞이하며 여성호르몬이라는 극강의 쉴드도 없어지는 시기. 40대.
그래서 우리 여자들은, 갱년기가 오기전에, 폐경이 오기전에 그러한 시련들이 한꺼번에 닥치기 전에, 자신의 몸을 살필줄 알고 다가오는 대 혼돈의 시기를 대비 할줄 알아야 할것이다.
근력키우기, 스트레칭 하기, 이런 막연한 이야기보다 정말 구체적으로 할 수 있는 방법들이 책에서 상세히 소개되기에 정말 밑줄 쫙쫙 그으며 읽었던것 같다.
한때 물을 많이 마시면 좋다고들 하여 무작정 하루 2리터 마시기를 하다가 몸이 안 좋아지는걸 느끼고 중단했던 적이 있었었는데, 사람에 따라 자신에게 맞는 수분 섭취방법이 있다는것을 책을 통해 알게 되었다.
물 마시는 방법 뿐아니라, 40대를 위한 영양제 추천 또 한 나에게 꼭 필요한 부분!!
요즘 들어 주변 또래들이 정말 많이 하는 이야기중 하나가 "피로가 안풀린다" 이다.
단순히 나이가 들면 원래 피로가 잘 안풀린다 라고 생각하고 넘어갈 수 도 있지만, 책을 정독해서 읽어보니 "피로가 안풀린다"는 말이 정말 많은 것을 내포하고 있고 다양한 원인에서 올 수 있겠다싶다.
_만성 피로의 원인 첫번째, 정신적인 이유,
번아웃, 예전보다 복잡해진 이웃과 친구 혹은 직장동료간의 관계, 낮은 자존감 등등
_만성 피로의 원인 두번째, 육체적 이유,
예전같지 못한 신진대사율로 생긴 탈모, 림프절 불순환, 불면증, 몸의 불균형이 초래하는 피로
_만성 피로의 원인 세번째, 식습관
몸에 쌓여있는 독소, 정제음식 및 불균형 섭취에 따른 만성염증, 부신피로증후군 등등
정신도 육체만큼이나 중요하다는 사실과, 때론 작은 자세 교정, 간혈적 지압이나 마사지만으로 내몸 컨디션을 훨씬 나은 방향으로 끌어 올릴 수 있다는 사실도 책을 통해 다시한번 생각해보게 되었다.
나름 잘하고 있다고 생각했던 부분들 ( 스트레칭이라던지, 영양제 섭취, GI 지수 관리 식단 등등 ) 도 있었지만 막연했던 부분들을 좀 더 상세하고 구체적으로 알 수 있어서 좋았고, 집에서 할 수 있는 간단한 운동 소개와 특히 채소찜 해독 다이어트 식단과 같은 쉽고 따라하기 좋은 방법들이 많이 소개 되어 있어서 더욱 알찼던것 같다.
체력을 포기하기엔 너무 이른 아까운 40대 !!
미리미리 준비해서 행복한 40대를 다같이 맞이 했으면 좋겠다.
화이팅 :D
*출판사로부터 도서를 제공받아 읽고 작성한 솔직한 리뷰 입니다.