아이는 부모의 등을 보고 자란다
조윤제 지음 / 앤페이지 / 2022년 9월

위대한 사람 뒤엔 더 위대한 부모가 있었다.

예전에는 나에게 inspire를 주는 사람, 혹은 따르고 싶은 사람이 생기면 어떻게 하면 저 사람처럼 될 수 있을까 하고 그 사람의 발자취나 습관을 들여다보곤 했는데 아이가 생기고부터는 사람 자체도 자체지만 그 사람의 살아온 배경, 그의 부모들은 어떻게 그를 이토록 훌륭하게 키워냈을까를 더 보게 된다.

성공이라는 것이 하나의 이유가 아닌 많은 것들이 서로 연결되고 어우러져 최종의 결과로 나타나는 것인 만큼 그것의 기초 근간을 갖게 해주는 것, 기본이 되게 해주는 것이 무엇이었는지를 주목해야 한다.

무엇이 그들을 성공으로 이끌어 주었나.

<아이는 부모의 등을 보고 자란다>,

이 책은 어떻게 아이를 가르칠까라고 말하는 책이기 보다, 어떻게 하면 지혜로운 부모가 될 수 있을까 하는 책에 더 가까운 것 같다.

지혜로운 부모가 되는 것.

정말 너무나 힘든 일이다. 아이가 뱃속에 들어서 있을 때부터 부모는 자신이 아닌 아이를 위한 선택을 끊임없이 하게 된다. 어떤 것을 먹일지, 어떤 것을 입힐지, 어떤 것을 언제 가르쳐야 하는지. 차라리, 아이가 어렸을 때가 키우기가 더 쉬웠던 것 같다. 무엇을 하면 되는지, 어떻게 하면 되는지에 대한 설명이 명확하기 때문에.

아이가 어느 정도 말할 수 있게 되고 아이의 성향이 확고해지고 나니, 더 이상 보편적인 육아 방법들이 통하지 않을 때가 많았고 그에 따른 나의 선택에 대한 고민은 더욱 깊어졌다. 상황에 따른 올바른 선택을 할 수 있게 지혜를 누군가 툭 하고 던져 줬으면 좋겠다.

인문학 관련 책을 많이 집필한 조윤제 작가님이 쓰신 자녀 교육서.

<아이는 부모의 등을 보고 자란다>는 내가 읽었던 자녀 교육서 중에서도 가장 공감을 많이 하며 읽은 책 중에 하나다. 한 시대의 획을 그은 지혜로운 현인들이 행했던, 그들이 생각하는 자녀교육법을 책 속에 고스란히 담아낸 부분들이 너무나 마음에 와닿았다. 어렵기만 한 고전 인문학을 이렇게 자녀교육 관점에서 다시 보게 되니 현자들의 했던 말, 작가의 인용구들이 더 잘 이해가 되었던 것 같다.

작가는 부모가 자식에게 반드시 물려줘야 할 6가지 지혜를 바탕으로 책을 전개해 나간다.

필사해서 늘 가지고 다니고 싶을 만큼 정말 주옥같은 핵심 말들이다.

본립도생(本立道生) - 인성이 바른 아이가 인생에서 성공한다.

자승자강(自勝者强) - 자기 조절 능력을 갖춘 아이는 어떤 어려움도 이겨낸다.

학고창신(學古創新) - 옛것을 배우는 아이가 미래를 창조한다.

영정치원(寧靜致遠) - 머리보다 마음이 똑똑한 아이로 키워야 한다.

서이행지(恕而行之) - 자신을 사랑하는 아이가 타인도 사랑할 수 있다.

선승구전(先勝求戰) - 자신을 지킬 줄 아는 아이가 경쟁에서 이긴다.

무엇이 중요하고 무엇이 중요하지 않은지 옛 현인들의 자녀교육법에서 많은 것들을 배울 수 있었다. 뛰어난 학자라고 어찌 자식 사랑이 남보다 덜 할 수 있을까. 내가 하고 있는 지금의 고민을 현자들도 똑같이 하고 있었으리라 생각한다. 그래서 그들은 궁핍한 상황 속에서도, 귀양살이 중에서도, 전쟁통에서도 자식들에게 편지를 쓰며 본인들의 지혜를 전달하려 애썼을 것이다.

사마천 이야기, 삼국사기, 논어부터 다산 정약용, 대학, 소학 이토록 많은 고전 인문학을 책에 고루고루 담아낼 수 있다는 것이 신기했다. 큰 관점에서 보면 각 기록 서들 이 주장하는 바가 조금씩 다를 수는 있으나, 사람의 됨됨이나 훌륭한 인재를 바라보는 관점에서는 대부분이 일맥상통한다는 부분도 알 수 있었다.

자식은 부모의 거울이라는 말이 틀린 말은 아니다.

아이는 부모를 보고 자라고, 부모를 보며 그 행동을 그대로 따라 한다. 이것은 모든 살아있는 생명들의 생존 본능 중의 하나로 어릴 때 부모 옆에서 보고 자란 것들을 기반으로 평생을 살게 된다. 동물들도 제 부모를 보며 먹으면 되는 풀 아닌 풀을 구분하고 사냥법을 익히며 생존에 필요한 것들을 배우는데, 뛰어난 지능과 인격이 있는 인간은 얼마나 부모가 자식한테 미치는 힘이 클까.

부모의 모습이 자녀의 삶에 곧장 드러나지 않을 수 있다. 그러나 이런 모습이 계속 쌓인다면 자녀가 미래에 보일 삶의 자세나 방식이 될 수도 있다.

아이는 부모의 등을 보고 자란다. p36

아이를 바르게 이끌어나가기 위해 부모는 가르치는 것보다 보여줘야 하는 존재가 되어야 한다.

겸손하는 방법, 욕심을 지나치게 부리지 않는 방법, 시간을 소중하게 다루는 방법 등은 알려줄 수는 있으나 그것이 가슴에 와닿지 않은 아이에게 수십 번 얘기한들 아무리 좋은 조언이라도 고스란히 받아들이기 힘들다.

그래서 부모는 가르치는 대상이 아닌 보여주는 대상일 수밖에 없는 것 같다.

자녀를 바르게 기르는 데 있어서 필요한 것들이 정말 많구나 하는 것을 다시 한번 느끼게 된다.

겸손하는 법, 욕심이 너무 많아도 안되고 너무 적어도 안된다.

나를 사랑하는 법, 타인을 사랑하는 법, 마음을 나누는 법, 사람을 모을 수 있는 힘.

책에서는 그저 공부 잘하는 아이로 키우는 스킬, 육아를 잘하는 스킬 등을 전수하는 것이 아니라 어떻게 하면 스스로를 돕는 내면이 강한 아이로 길러 낼 수 있는지에 대한 이야기를 하면서 내 아이의 경우에 대해서 많은 생각하게 해준다.

아이들마다 성향이 다름으로 우리 아이가 잘하고 있는 부분과 약한 부분이 책을 읽으면서 많이 보였고 어떤 부분들을 어떻게 키워줘야 하는지에 대해서도 많은 고민을 하게 되었다.

우리 아이가 모든 면에서 완벽하기 보다 스스로 즐겁고 도덕적으로 인성이 바르게 자랐으면 한다. 그런 마음은 겉으로 치장한다고 얻어지는 것이 아니며 의지로 움직이는 것이 아닌 내면의 인성에서부터 우러나오는 것이기에 오랜시간 아이와 함께 하며 아이의 내면을 잘 키워내는 부모의 지혜가 더욱 필요하지 않나 싶다.

지혜로운 아이로 키우기 위해 먼저 스스로 지혜로운 부모가 되어야 겠다.