그리기 놀이 에르베 튈레 놀이 시리즈
에르베 튈레 지음 / 종이나라 / 2022년 6월

4,5살에 한참 그리기를 할 땐 정말 이면지가 남아나지 않을 정도로 하루에 2,3장씩 그림을 그리곤 했는데 6세에 살짝 정체기가 온 거 같았다. 글자를 배우기 시작하면서 쓰기 총량이라도 있는 건지 전보다 끄적이는 횟수가 확실히 적어지고 있음을 느끼며 어떻게 하면 그림 그리기에 다시 흥미를 키워줄까 고민하던 찰나에 만난 그리기 놀이 상자!!

에르베튈레 그리기 놀이 상자의 놀이 방법 소개 자료를 보다 보니 정말 딱 이거 다 하는 생각이 들었다.

알록달록 강한 색감을 써서 컬러 감각을 높여주고 엉뚱함으로 흥미를 이끌어내 아이들의 창의성을 키워주는 그리기 놀이방식은 내가 정말 바라던 이상적인 엄마표 놀이 교육이었다

게임처럼 누가 예쁘게 잘 그리나 경쟁하지 않고 아이와 함께 즐겁게 할 수 있는 재미있는 놀이가 될 수 있을 거 같은 생각에 기대가 정말 정말 컸다.

-------------------

에르베튈레 작가는 아트 디렉터 유명하신 분이신데 미국이나 프랑스에서는 '책놀이'라는 영유아 미술책의 작가로도 엄청 정평이 나있는 분이시다. 나도 우리 아이가 아가였을때 책놀이 수업으로 그분 이름이 타이틀로 들어간 수업 체험을 했던 적이 있었는데 아이와 정말 즐겁게 체험했었던 기억이 난다.

에르베튈레 작가의 색감 표현이 잘 묻어나있는 튼튼한 종이 상자를 열어보면, 실속 있는 구성에 놀라게 된다.

물방울무늬 카드 36장,
줄무늬 카드 카드 30장,
그림판 카드 6개,
주사위 한 1개,
놀이 규칙 설명서 1장

물방울무늬는 <무엇을> 그려야 하는지에 대한 미션카드고
줄무늬는 <어떻게> 그려야 하는지에 대한 미션카드다.

각자 물방울무늬 카드 한 장, 줄무늬 카드 한 장 뽑아서 카드에 나오는 지시대로 그림을 그리면 나만의 그림 완성!!

근데 여기서 이 놀이에 마성의 매력은 그 <무엇을>이라는 키워드와 <어떻게>라는 키워드가 함께 만나 엉뚱하고 기발한 그림 그리기를 완성한다는 것이다.
여기서 아이들은 한 번도 생각하지 못한 생뚱맞은 방식으로 그림을 그려보며" 이렇게도 그릴 수 있구나?" "이렇게 그림을 그렸더니 이런 그림이 나왔어" 하는 신비로운 경험을 하게 되는 것 같다.

아이가 뽑은 첫 카드에서 "계단" 카드와 "이상하게"카드가 나왔다.

"엄마! <계단>을 <이상하게> 어떻게 그려!! 아하하"

엉뚱한 아이에게 엉뚱하게 그려보라고 하니 본인도 웃긴지 어떻게 그려야 할지 망설인다.

두 번째 카드로 나온 < 어떤 물건의 외곽선 > 을 < 많이 > 그리기!!

아이들은 참 극단적인 단어를 좋아한다.
많이, 아주 조금, 아주 작게, 엄청 크게.. 알록달록 색깔별로 손 모양 그리기!!

아주 그냥 신이 났다 너무 좋아한다.

다음 아이가 뽑은 카드 < 열을 세는 동안 > < 어떤 색 그림판으로 >

드디어 주사위를 굴리는 카드가 나왔다!! ㅎㅎ

꺅 ㅡ 고함을 지르며 너무 좋아한다. 그리는 내내 주사위를 굴려보고 싶었나 보다.

주사위를 굴려서 나온 카드는 초록색!!

초록색은 꽃과 강아지 모양의 그림판이다. 이 그림판을 이용해 열을 세는 동안 그려야 한다.

미션을 받고 나서 열정적으로 최선을 다해 열을 세는 동안 그림을 그리는 아이,

별거 아닌 거 같지만 이렇게 좋아할까.

게임을 하듯이 하나하나 미션을 깨가며 그림을 그리는 것이 나름의 엄청난 성취감을 아이에게 주는 것 같다.

그 후에 나오는 엉뚱한 그림이란..ㅎㅎ

어제도 오늘도 에르베튈레 놀이 시리즈, 그림 그리기에 빠져버렸다.
특히 탄탄한 종이 재질로 온 그리기 판을 대고 그림 그리는 것이 새로운지 계속 그걸로 무언가를 그리고 싶어 한다.

진짜 하루 종일 가지고 놀아도 질리지 않는 그리기 놀이인 것 같고, 이렇게 창의적으로 아이에게 미술을 접하게 한다는 게, 이런 놀이법이 있다는게 놀랍다. 그리기나 끄적이는거에 관심이 없는 아이들도 정말 좋아할꺼같다.

더욱이 우리아이가 다시 끄적이는걸 좋아해줄꺼같은 예감이 들어서 참 기분이 좋다!
올 여름 방학은 그리기 놀이로 심심할틈 없을듯! 하하하 ㅡ

*출판사로부터 놀이상자를 제공받고 직접 체험해보고 아이의 모습도 살펴보고 적은 리얼 후기 입니다