내 아이를 바꾸는 위대한 질문 하브루타 - 안 된다고 하기 전에 왜 그런지 이유를 묻는 바른 교육 시리즈 25
민혜영(하브루타 민쌤) 지음 / 서사원 / 2022년 7월

유태인들의 육아법에 관심이 많아 항상 그런류의 책들을 찾아보는 편이다.

전 세계 각국에 많은 유명 인사를 배출한 교육법이기도 하지만 단순히 그런 이유에서이기보단 다른 어떤 교육보다 아이와 부모가 행복해하는 육아 방식이고 아이를 객관적이고도 논리적인 사람으로 키우고 싶어서, 어떠한 시련에서도 흔들리지 않는 강한 자립성을 키워주고 싶어서 찾아보는 목적이 가장 컸다.

대표적인 유태인 교육이라고 할 수 있는 하브루타 교육법.

꽤 유명하고 관련 책도 많이 나와있긴 하나, 참 막연하기도 한 교육법이었다.

이 책에서는 다른 관련 책들보다 좀 더 하브루타 교육 방식 그 자체에 대해 집중적으로 설명해 주고 있는 것 같다.

일찍 시작하면 시작할수록 좋은 하브루타 교육방식에서의 가장 핵심은 질문하는 것.

엄마의 입장에서 가장 어려운 부분이다. 아이에게 좋은 질문하기.

나도 그렇게 커왔지만, 한국의 가부장적인 사회에서는 대화라는 것이 그렇게 일상 적이지 않기 때문에 쉽지만은 않다. 대화는 서로 생각을 주고받으면서 핑퐁으로 이어져야 가능 한 것인데 참.. 나를 비롯한 우리 가정에서는 익숙지 않은 일상이다. 아이가 사춘기 시기가 오면( 언젠간 다가올 그 시기가 가장 두렵다) 대화를 더욱 단절하려는 경향이 있기에 아이와의 신뢰를 충분히 쌓을 수 있는 나이에서 시작하는 것이 훨씬 수월하다고 작가는 말한다. 그렇다고 사춘기 아이들의 부모들이 이 교육 방식을 도입하는 것이 늦었다는 말은 결코 아니다. 올바른 질문과 대화법이 오히려 틀어진 관계를 회복하는데 큰 도움을 줄 수 있을 거라 설명한다.

"처음 하브루타를 시작할 때는 시간이 필요합니다. 엄마도 질문하기가 처음이고, 아이도 질문받는 것이 익숙하지 않기 때문입니다. 엄마들 대부분이 아이와 질문하고 대화하기를 빨리 포기하는 이유가 하브루타는 시간이 오래 걸린다고 생각하기 때문입니다."

-내 아이를 바꾸는 위대한 질문 하브루타 중-

작가가 말하는 하브루타는 그렇게 어려운 것도 아니고, 힘든 것도 아니다. 질문이 복잡하면 오히려 아이들은 거부하고 그 상황에서 벗어나고 싶어 한다. 부모부터가 자신의 일상을 아이에게 털어놓을 기본적인 준비가 되어 있어야 하고, 작고 소소한 질문부터 시작해야 그런 상황들이 편안하고 익숙해질 수 있다고 강조한다.

일상생활에서 나누는 짧은 대화들이 아이와 부모와의 관계 신뢰를 점점 쌓게 되고 나중에는 진솔한 속 이야기, 토론까지도 가능할 수도 있지 않을까 하는 생각도 든다.
다른 관계에서 아이를 비교하며 그 틀을 아이에게 맞추려 하기보단, 아이와 나의 관계에 좀 더 집중하며 나만의 하브루타를 만들어가는 것이 이 책의 핵심인 것 같다.

모든 육아서에서 말하듯, 아이를 키우는데 정답은 없다. 아이들의 기질이 다 다르고 성향도 다 다르고 살고 있는 배경, 환경들도 다 다르기에 더더욱 그럴 것이다. 중요한 것은 아이를 이끌어줘야 한다 아이가 내 말을 좀 들어줬으면 좋겠다 하는 수직적인 관계가 아니라 아이를 하나의 인격체로 존중해 주고 아이와 함께, 서로간의 소통을 통해 보다 더 좋은 방법을 함께 찾아 나가는 것인 것 같다.

*출판사로부터 도서를 지원받아 읽고 작성한 솔직한 리뷰입니다.