생생 만들기 : 우리마을 - 풀 하나면 진짜 같은 입체 장난감 뚝딱! 생생 만들기
김덕기 지음 / 걷는달팽이 / 2022년 5월

만들기 좋아하는 우리 아이 최애 책이 돼버린 생생 만들기 우리 마을!

오늘은 뭐 만들어 엄마? 아침마다 일어나자마자 하는 첫 질문이다.

아이가 창의적으로 커줬으면 하는 마음에 아이를 위한 그림도구나 스케치북, 만들기 재료들은 아낌없이 쟁여두고 주고 있다. 아이는 그림 그리고 싶을 때면 언제든 옆에 있는 그림도구로 그림을 그리고, 풀과 가위 테이프로 항상 무엇인가를 만들어댄다. 어려서부터 그렇게 키워서 그런지 원래 성향인지 모르겠지만 아이는 미술학원 한번 안 다니고도 보고 그리는 관찰력이 뛰어나고 손이 야무지다고 항상 칭찬을 듣는다 ( 이럴 때 보면 진짜 도치 맘이다.. ㅋ )

이런 아이가 생생 만들기 책을 보고 가만히 책장에 꼽아둘리 없었다. 책을 받은 그 순간부터 지금까지 매일매일 만들자고 할 정도로 빠져있다.

​사실 생각해 보면 만들기 싫어하는 아이가 있을까 싶다.

아이들은 끊임없이 탐구하고 만들어내고 꼼지락거리고 싶어 하기 때문일까.

그런 아이들의 본능적인 욕구를 풀어줘야 하는 것은 부모의 몫이라 생각한다. 아이들은  조물조물 뚝뚝 딱딱 만들기를 하며 머리를 굴리게 되고 생각주머니를 확장할 수 있으며 스스로 만든 작품을 통해 성취감도 얻는다.

아이가 만들고자 하는 빵 가게 도형을 요리조리 살펴보며 설명서도 꼼꼼히 챙겨 본다.

어떻게 이런 2D 전개 도면이 3D 입체 도면이 되는 걸까.

아이는 신기한 듯 한참을 바라보며 생각에 빠진다. 네가 즐겁게 집중하는 모습을 보니 나도 덩달아 즐거워!

생생 만들기 시리즈의 특징은 도형의 부품마다 칼집이 잘 나있어 아이가 가위질을 하지 않아도 손힘으로 따닥 뜯어가며 부품들을 책에서 재미있게 뜯어낼 수 있다는 것이다.

접는 선에도 가이드라인이 있어서 아이가 손 감각으로 충분히 접고 준비할 수 있다.

오동통 귀여운 손으로 붙이기를 하는데 손이 너무 깜찍하다.
풀을 사용하라고 했지만 성질 급한 아이와 엄마는 양면테이프를 사용해 고정시켰다.
너무나 예쁜 건물들이 하나씩 완성되어갈 때마다 아이는 환호를 질렀다.

자신이 만든 작품을 소중히 들어 가장 잘 보이는 TV 옆에 하나씩 전시하는데 굉장히 뿌듯해하는 표정이 마음으로부터 느껴진다.

건물을 모두 만들어 큰 전지로 마을 하나를 통째로 완성시켜볼 생각이다!
아이도 나도 정말 즐거운 시간이 될 거 같다. 벌써부터 설렌다. 하핫.

*출판사로부터 도서를 지원받아 체험하고 작성한 솔직한 리뷰 입니다.