사진과 사료로 보는 청와대의 모든 것
백승렬 지음 / 아라크네 / 2022년 5월

대통령이 바뀌고 청와대를 개방한다는 소식에 한동안 대한민국이 들썩했다.

최고의 국가 지도자들이 거주를 하고 직무를 해온 곳.

극히 제한된 일부 청와대 출입 기자만이 촬영이 가능했다던 그곳은 어떤 모습일까.

대한민국을 대표하는 곳이라고도 할 수 있는 청와대는 역사적으로도 많은 의미를 담고 있다.

일제 잔재를 완전히 걷어내 버리고 새로이 정비한 청와대는 실용성을 많이 살려 구성을 하였지만 곳곳에 우리 전통미를 살리려는 노력 또한 볼 수 있었다.

오랜 시간 청와대 출입 기자였던 백승렬 기자는 처음에는 보도용 사진만 찍다 청와대 구석구석의 아름다움에 매료되어 청와대 관련된 자료를 하나하나 찾아나가기 시작했다고 한다.
알면 알수록 신비로운 모양과 형태, 어느 것 하나 허투루 만들어질 리 없을 대한민국의 중심 청와대.
지은이의 경이로운 마음이 나에게까지 전해지는듯했다.

아름다운 외관 건물 형태부터 직무실과 접견실, 관저까지.
속속들이 들여다보고 그 의미를 알아나가는 재미가 쏠쏠하다.
청와대에는 참 많은 풍경화들이 전시되어 있는 것 같다. 넓은 공간 곳곳에 아름다운 풍경을 담은 우리나라 그림들이 단아하고 소박한 청와대 안 가구들과 참 잘 어울리는 것 같다.

마지막 7장에서는 청와대에서 진행하는 각종 행사에 대해 설명하고 있다.

60명 남짓으로 구성된 의장대는 다른 나라 귀빈들이 청와대에 방문하였을 때 정통 의상을 갖춰 입고 당당한 모습으로 귀빈을 맞이한다. 그 옛날 조선시대 친위대랑 비슷한 모양을 하고 있는 의장대는 악기뿐 아니라 무술까지 겸비한 인재들로 한치의 실수 없는 프로다운 화려한 퍼포먼스를 매번 선보인다. 다른 선진 국가들의 의장대와 견주어도 전혀 부족함이 없이 멋지고 화려한 그들의 모습에 마음 한편이 든든하기도 했다.

현재의 우리나라 왕실이라고도 할 수 있는 청와대는 대통령이 머물고 있는 곳이면서도 많은 사람들의 직무 공간이기도 하다. 언젠가는 아이와 손잡고 함께 가보고 싶은 곳이기도 하기에 어떤 곳일까 하는 호기심이 더 있었는데 이번 책을 통해서 실제 그곳에 가게 된다면 어떤 부분들을 함께 눈여겨봐야 하는지도 많이 배우게 된 것 같다.

내 나라를 사랑하고 우리나라에 대한 자긍심을 더욱 심어줄 수 있는 책인 것 같아 이런 자료들이 더욱 소중하다.

*출판사로부터 도서를 지원받아 읽고 작성한 솔직한 리뷰 입니다.