어느 날 니체가 내 삶을 흔들었다 - 니체와 함께하는 철학 산책
장석주 지음 / 문학세계사 / 2022년 5월

철학자 중의 철학자 니체.

니체는 현대철학자 중 가장 심도 있고 파격적인 주장으로 세상을 들썩이게 한 인물 중 한 명이다.

'신은 죽었다'

너무나도 유명한 니체의 표현.

​이 두 단어의 의미를 놓고 정말 많은 해석이 있지만 니체의 주장과 사상, 그가 집필했던 책을 통해 그 의미를 조금이나마 이해해 볼 수 있다. 전지전능하고 절대적일 것 같은 신이 죽었다는 표현. 정말 강력하고 충격적이다.

그시대 절대적 종교를 믿는 유럽인들에겐 얼마나 충격적인 표현이었을까.

장석주 시인이 말하는 니체의 신은 죽었다는 표현은 인간이 신을 죽였다 신은 이제 죽고 없으니, 아니 우리 스스로 신을 죽였으니 그다음은 어떻게 해야 할까, 어떻게 우리는 스스로를 구할까를 되돌아보는 의미로 보고 있다.

우리의 도덕과 절제는 신이 우리에게 만든 잣대이며 그것을 놓았을 때 우리는 비로소 해방된다는 그의 말을 곰곰이 생각해 보게 된다. 신은 과연 우리에게 어떤 존재인가.

​니체는 그 누구보다 자신을 아끼고 사랑하며 운명을 즐겁고 행복하게 받아들였다. 그의 책들은 어찌 보면 너무나 극단적인 표현들로 가득하지만 스스로 고뇌하고 절제했던 이전의 철학자들과는 확실히 달랐다.

그의 저서들은 그 어디에도 존재하지 않은 파격적인 행보였고 그 자신도 이야기하듯 철학의 역사는 본인이 있기 전과 후의 기점으로 많은 변화를 일으켰다.

인간은 태어나면서부터 고난이 시작된다. 자신을 억누르는 많은 잣대와 기준들이 도덕이라는 명목 아래 자신을 감추기 바쁘다. 인간은 이성적 존재이기에 상식이라는 보편된 이념을 가져가야 하고 그에 맞는 생각과 절재를 할 줄 알아야 한다고 늘 생각해왔다. 니체가 말하는 신체가 먼저고 이성은 그저 신체가 가지는 도구에 불가하다는 말이 나에겐 정말 신선한 충격으로 다가왔다. 많은 종교인, 철학자들은 인간의 이성으로, 정신력으로 신체의 한계를 극복하려 애써왔다. 45일간 극한의 단식을 한다던가, 108번의 절을 한다던가, 몇 달을 묵언수행을 한다던가. 불교뿐 아니라 다른 종교도 마찬가지로 신체를 극도로 혹사시키며 그것을 굴복시키는 강인한 정신력을 믿었다. 하지만 신체가 없으면 나도 없다. 내 몸뚱어리는 곧 생의 시작이요 끝이다. 건강한 신체에서 건강한 생각이 나오듯 모든 것은 건강에서부터 시작한다는 그의 말이 정말 맞을지도 모른다.

​니체는 많이 아팠다. 늘 편두통에 시달렸고 결국 그를 미치광이로 만든 것도 뇌 질병 때문이었으리라. 하지만 그는 질병제 채를 나쁘게 보지는 않았다. 아파봐야 건강한 상태를 알고 고난을 겪어봐야 행복을 알게 됨으로 니체 자신도 잦은 고통으로 잠깐의 맑은 정신이 얼마나 소중한 것인지를 누구보다 잘 이해했으리라.

춤추는 별이 되기 위해서는 그대 스스로의 내면에 혼돈을 가지고 있어야 한다

장석주 시인은 자신이 최고 무능력하다 생각할 때 니체의 책을 만났다. 니체의 최고 저서 '차라투스트라는 이렇게 말했다'를 읽고 나서 엄청난 충격에 휩싸였다고 했다. 니체의 책은 자신을 무기력에서 깨워줬으며 자신이 진정으로 하고 싶은 일을 망설임 없이 할 수 있도록 힘을 주었다고 한다. 니체의 단호하고 극단적인 표현이 마치 뇌에 번개를 맞은 것 마냥 정신이 번쩍 들게 한 걸까.

니체가 말했던 '노동'에 대한 부분도 흥미로왔다. 사람은 동물들과 달리 어떤 것을 창출하고 유지하며 살기 위해 '노동'을 하는데 사막의 낙타처럼 목적의식 없이 그저 시키는 대로 수동적인 '노동'을 하는 이들을 그는 경멸했다. 그것을 '죽은 노동'이라 칭하며 아무 의미 없이 자신의 생명을 갈아 넣는 그런 행위를 비난했다. 어찌 보면 너무하다는 생각이 들 수도 있지만  누구보다 깨어 있는 삶을 갈망했던 그는 들판에 놓인 여우처럼, 자신의 길을 당당하게 개척하며 부조리에 반기를 들 수 있는 사자 같은 사람이 되길 희망했다.

​니체에 큰 영향을 받은 장석주 시인은 운명을 사랑하라라는 뜻인 '아모르파티'를 강조하며 누구보다 인생을 즐기고 자기 자신으로 살아가라라는 메시지를 주고 있다. 그를 통해 니체 철학을 조금이나마 이해하게 되었으며 그의 독특한 의식세계에 함께 빠져들었던 시간이 된 것 같다.

​"인생이란 대단한 것이 아니다.
춤추고 웃어라"

*출판사로부터 도서를 지원받아 읽고 작성한 솔직한 리뷰입니다.