가장 쉽고 재미있는 그림 그리기 - 엄마가 알려주는
황명석 지음 / 좋은친구출판사 / 2022년 5월

미술 학원에 한 번도 다녀보지 않은 6세 아이,

엄마도 미술과는 거리가 먼 삶을 살았지만 아이는 희한하게 엄마와는 달리 끄적이는 걸 엄청 좋아한다.

그녀의 첫 그림은 액체 괴물 같은 몬스터.

그렇게 한참은 괴물이라며 그려대더니 입과 발이 생기고 어느덧 이제는 사람 모양을 제법 그린다.

​아이가 끄적질을 시작할 무렵, 집에 쌓여있는 이면지를 대거 방출했다.

A4용지 한 박스는 거뜬히 나올 분량이었다. 하루가 멀다 하고 끄저기는 통에 1년도 채 안돼서 다 동이 났다.

그게 재작년이었다, 그녀 나이 4세.

그렇게 자유롭게 쓰고 싶은 대로 그리고 싶은 대로 색연필과 종이를 늘 가까이 두었더니 자연스럽게 그림 그리는 거, 스토리 만드는 걸 좋아하게 되었고 이제는 사람들이 미술 학원을 보냈었냐며 그녀의 그림을 칭찬한다.

내리 사람만 주야장천 그려내던 아이는 이제 곰도 그리고 토끼도 그리기 시작했다.

그렇지만 늘 똑같은 그림을 다시 그리는 걸 좋아하고 새로운 동물이나 사물을 그릴 때면 자신감 없어 한다.

나도 늘 함께 그녀와 그림을 그리지만.. 나의 그림 한계도 곧 밑천을 보였다.

그림 그리고 색칠하는 걸 좋아하는 아이를 위해 이제는 미술 학원을 보낼 때인가를 고민하던 찰나에 내게 온 책

"엄마가 알려주는 가장 쉽고 재미있는 그림 그리기"!!

사교육이 절대 엄마표를 따라갈 수 없는 이유 중 하나는 엄마만큼 아이의 수준과 눈 높이에 맞게 흥미를 이끌어 줄 수 있는 사람이 없어서 일 것 같다. 아이의 컨디션에 맞게 진도를 조절하면서 즐겁게 해 볼 수 있는 엄마표 놀이 수업! 이런 엄마표 교재들이 시중에 많이 많이 나오면 좋겠다.

동물, 곤충, 꽃, 바다 물고기 등등 아이들이 좋아하는 캐릭터들이 한긋이다.
딱 봐도 아이 취향 저격! 아니나 다를까 책을 보자마자 당장 해보겠다며 달려드는 아이!
이런 아이 반응 때문에 엄마표를 안 해줄 수가 없다.

각 캐릭터별로 그리는 순서가 상세히 나와있다.

아이와 함께 따라 그려보고, 색칠해 본 다음 다시 창의적으로 그려보기!
아이뿐 아니라 내 그림 실력도 따라 늘겠는걸?!! ㅋ

아이가 가장 먼저 해보겠다고 고른 나비 캐릭터!
평소 많이 그려본 나비지만 오늘은 책을 보고 평소와 다르게 그리기를 도전해본다.

모방은 창조의 어머니라고 따라 그리기를 계속하다 보면 자기만의 방식이 나오기 마련이다.

아이도 그렇게 자신의 그림 실력을 늘려가는 것 같다.
색감도 무늬도 모양도 너무나 예쁜 나비!

책에서는 친절하게 그리는 순서와 방법들이 상세히 나와있다.
예쁘게 완성될 나비를 상상하며 원 하나 그리고선 무척 신나 하는 아이.

하나하나 완성해가며 예쁜 색칠까지.

아이도 나도 정말 즐거운 시간이다.

​나는 책에 나온 캐릭터 그대로 정석대로 예쁜 나비를 그렸지만,  아이는 벌써부터 적절히 모방하면서 본인만의 창의력을 더해 더욱 매력적인 나비를 완성시켰다. 폭풍 칭찬과 물개 박수!! ( 내가 봐도 매력적인 그림이다..ㅎㅎ )

​그림 그리기는 단순히 시간 때우기 놀이가 아닌 감정 표현의 한 종류이기도 하면서 아이의 집중력과 창의력을 길러줄  더할 나위 없는 좋은 수단이라 생각한다. ( 많은 엄마들도 이 부분 공감하리라 믿는다 )

하지만 아이와 그림 그리기를 어떻게 시작할지 막막한 부모라면 이런 가이드 책이 정말 도움이 많이 될 것 같다.

그림을 처음 배운다는 마음으로 아이와 이 책을 함께 했더니 아이도 나도 서로의 친구가 되어 너무 재미있게 놀이 활동을 할 수 있었다. 서로의 그림을 보며 칭찬도 하고 꺄르르 웃기도 하면서 시간 가는 줄 모르고 가진 힐링타임!

아이도 엄마도 책 한 권으로 너무나 좋은 시간 보냈다.

엄마표 그림 그리기 놀이 활동 앞으로도 쭈욱 ㅡ 파이팅!

*출판사로부터 도서를 지원받아 체험하고 작성한 솔직한 후기 입니다.