아이만 빼고 다 바꿔라 - AI도 꼼짝 못할 대한민국 육아전문작가의 육아 비법
김영희 지음 / 작가교실 / 2022년 3월

끝내는 엄마 vs 끝내주는 엄마 의 김영희 작가가 다시한번 책을 내셨다.

이렇게 자신의 직접적인 경험을 바탕으로 기록된 육아서들이 참 좋다.

아이를 어떻게 서울대에 보내셨어요, 어떻게 키우셨어요?

김영희 작가가 엄청 많이 들었을법한 질문이다. 단순히 아이를 서울대 보낼 만큼 훌륭하게 키웠다 해서 모두가 책을 내지 않는것 처럼, 이 분이 책을 내고 성공을 하신 이유에 있어서는 그녀 나름의 자녀교육 철학이 있고, 그 철학이 많은 사람들에게 귀감이 되었기때문이라 생각한다.

내 아이가 서울대를 꼭 가야해, In 서울 해야해, 라고는 생각하지 않는다.

내 아이가 특별한 성취감을 가지고 어떠한 일이든 해내길 바라며, 그러한 경험들이 많은 밑바탕이 되어 내가 어떤것들을 해야하는지 스스로 생각할 줄 아는 그런 아이로 크고 싶은 욕심이 있다.

이런 맥락에서 이 책은 내가 생각했던 교육관과 이루고자 하는 부분들이 비슷한것 같다.

어디까지나 부모는 조력자의 역활을 최대한 잘 수행해 나가야하고, 방관자가 아닌 조력자로 어떻게 아이의 재능을 끌어내느냐가 중요한 난제다.

책에서 말하는 중요한 부분 몇가지를 꼽자면,

첫째, 아이의 자립성을 3세 이전까지 충분히 끌어내야한다.

- 하면 안돼, 위험해, 다쳐, 엄마가 해줄께,

>> 정말 위험한 상황이 아니라면 이런말은 하지말자.

둘째, 부모가 여유를 가지고 기다릴줄 알아야한다.

- 아이가 갑자기 숙제를 안해요, 공부를 안해요, 게임에 빠졌어요.

>> 아이를 믿고 어떻게든 아이와 상호작용의 끈만 놓지 않는다면 아이는 다시 돌아오게 되어있다.

셋째, 아이의 의견을 존중하자.

>> 비판적 사고가 무엇보다 중요시 되는 시기에, 아이는 틀린것을 틀렸다 말 할 수 있어야 한다.

넷째, 배움을 두려워 하지 말아야한다.

>> 아이의 목적이 공부가 되어서는 안된다. 공부는 평생 하는것이고, 나를 위해 하는것이라는 인식이 중요하다.

>> 세상에 공짜는 없듯이 노력을 해야 얻을 수 있다는것을 가르치고 그에 따르는 경제 개념도 가르쳐야한다.

이 밖에 디지털 소양이라던지, 겸손, 협업, 시민성등의 중요한 포인트들이 더 있지만 내가 느끼는 부분에서의 가장 인상깊었던 부분은 아이의 자립성을 길러줘야 한다는 점이다.

할머니 손에서 자란 아이는 누군가의 손길이 더 익숙하다. 그래서 내가 요즘 가장 걱정하고 고민하는 부분이다.

자립성.

작가는 많은 예시와 사례, 인용구를 활용하여 아이의 자립성의 중요성에 대해 설명을 하고 있다.

아이는 부모의 헌신적인 사랑으로 인해 생존은 가능하지만 그렇다고 부모는 아이가 자기 앞가림도 못하는 사람으로 키우지 않고 싶을것이다. 부모의 사랑은 끝이 없지만 아이를 소유 할 수도 없고 언젠가는 독립을 시켜야 하는것도 항상 생각해야할 일이다.

작가는 아이를 집안일에 참여시켜 가족의 유대감과 책임의식, 근면함을 키워야 한다고 강조한다.

또 한 그 댓가로 아이에게 용돈을 줌으로써 어렸을때 부터 경제관념을 부족함 없이 가르쳐야 한다고 주장한다.

부모가 되기가 참 쉽지 않다.

그래서 부지런히 공부해야하는게 부모다.

내 아이가 잘되었으면 하는 바램이 있다면, 아이를 바꾸려 하지말고 부모 자신부터 바뀌어야 한다.

내 아이가 공부를 잘 하게 하고 싶으면, 아이를 공부시키지 말고 부모가 공부를 해야한다.

이러한 책의 내용에 너무 공감 가는 부분들이 많다.

현명한 부모를 위해,

행복한 아이를 위해,

아이도, 부모도 함께 성장할 수 있는 기회를 많이 가졌으면 좋겠다.

*출판사가 도서를 지원하여 읽고 작성한 솔직한 리뷰 입니다.