에밀 고전의세계 리커버
장 자크 루소 지음, 황성원.고봉만 옮김 / 책세상 / 2021년 12월

루소는 교육에 있어서 특히나 자연 교육의 중요성을 말하며 어머니의 역활을 강조하고 있다. 아이를 태어나자 말자 유모-돌봄이-교사 의 손을 거쳐 자라나게 하는것은 아이가 아무리 훌륭한 유모와 교사 손에 컷다고 해도 이 세사람이 한사람이 아닌 이상 참된 교육을 받기가 어려우며 아이를 교육하는 사람들도 일관된 교육방식으로 절대 교육하지 않는다고 주장한다.

아이를 수유부터 시작해 보살피고 이끌어줄 사람은 결국 어머니임으로 어머니의 지극한 돌봄이 아이의 성장과 배움에 엄청나게 큰 역활을 한다고 한다. 아버지의 역활 또한 중요하다고 강조 한다. 어머니는 정서적인 가르침을 준다고 하면 아버지는 단연코 아이의 교육적인 부분에 신경을 써야한다. 아버지는 항상 바쁘다는 핑계로, 일이 많다는 핑계로 아이를 방치하거나 어머니 손에 전적으로 맏겨서는 안되며 어머니 또한 자녀를 과잉보호 하는것 만큼 아이에게 끔직한 형벌은 없다고 주장한다.

어머니는 아이를 보호하되 아이가 스스로 계절의 혹독함을 느끼고 여러 관계에서 치우치고 힘들어해서 자신의 경험치를 단련 시키는 훈련을 해야 성인이 되었을때 어떠한 고난도 이겨낼 준비가 되는거지 아이들을 보호한다는 명목아래 아무것도 하지 못하게 하고 위험물을 모두 부모가 제거 해버린다면 아이는 나약함 그 자체로 크면서 제대로된 성인으로 자라지 못하거나 다 크지 못하고 죽을 확율이 높다고 한다.

에밀을 읽으며 느껴지는 옛날 사회의 문화속에서 현대 사회와의 공통점이 많은 부분을 보고 꽤 놀랐다. 그 당시에도 아이를 방치하는 부모나 과잉 보호 하는 부모가 있었다는것. 이 사례 모두를 에밀은 비판하며 올바른 교육에 대해서 고심했던 부분은 참 인상적이다.

*출판사가 도서를 지원하여 읽고 작성한 솔직한 리뷰 입니다.