빨간 머리 앤 팡세 클래식
루시 모드 몽고메리 지음 / 팡세미니 / 2021년 11월

다시 보고 또 봐도 늘 새로운 빨간 머리 앤.

앤이 처음으로 초록지붕으로 온 이야기, 다이애나와의 첫 만남, 다이애나를 술 취하게 만든 이야기, 다이애나와 처음으로 밤을 지새운 이야기, 길버트와의 이야기, 열심히 공부해서 장학생이 된 이야기,

정말 많은 이야기들을 줄줄 외울 정도로 읽었지만 다시 보고 또 봐도 사랑스러운 앤의 이야기는 물리지 않는다.

고전 동화를 잘 표현하고 삽화마저 예쁜 팡세 출판사에서 나온 "빨간 머리 앤"은 많이 간출이긴 했지만 원작 그대로의 내용을 살리되 핵심 해프닝들을 모두 담았다. 팡세 출판사에서 나온 "이상한 나라의 앨리스" 또 한 나의 애정 하는 책! 이번 빨간 머리 앤도 기대 이상인듯하다.

중간중간에 들어가 있는 삽화도 나의 상상력에 많은 도움을 준다.

다이애나의 생일날 다이애나에 집에서 하루 자고 와도 좋다는 허락을 겨우 받아낸 앤과 다이애나가 앤이 그토록 꿈꾸던 손님방에 들어가 침대에 누가 먼저 오르나 장난을 치고 있는 모습이다.

사건 사고가 끊이지 않는 앤은 매번 잘못을 저질러도 그녀의 진솔한 이야기와 반성 때문인지 전혀 밉지 않고 오히려 살포시 웃음 짓게 만든다. 마릴라도 메듀도 앤이 커가면서 의젓해지고 자기 목표를 향해 열심히 공부하는 것을 보고 저 아이를 우리가 데려오길 참 잘했다며 연거푸 뿌듯해한다.

길버트와의 이야기도 너무나 좋다. 오랫동안 길버트에게 화가 난 앤이 대학 준비반에 길버트와 나란히 경쟁 아닌 경쟁을 하며 더욱 열심히 공부에 몰두하는 계기가 되었으며 길버트의 사과를 앤이 안 받아 주긴 했지만 마음 한편엔 앤도 길버트에게 호감이 있다는 걸 내내 가슴속에 품고 지냈다는 부분도 참 낭만적이다.

은행의 파산 소식을 듣고 심장마비로 쓰러진 매튜 아저씨의 소식에 다시 가슴 한편이 먹먹..ㅠㅠ 혼자 남은 마릴라를 위해 앤은 대학 진학도 포기하고 학교 남아 아이들을 가르치며 마릴라 곁을 지키기로 결심한다.

대학 진학을 해서 더 훌륭한 사람이 되는 길도 있지만 마릴라 곁에 남아 눈이 잘 보이지 않는 마릴라를 보살피기로 결심한 부분은 참 앤 다운 결정인듯하다. 앤이 공부를 시작한 것도 마릴라와 매튜를 기쁘고 자랑스럽도록 해주고 싶은 마음이었으므로 자신의 인생을 바꿔놓을 결정을 한 부분도 너무 대견스럽다.

아이를 키우면서 어떤 것이 오른 것인지 그른 것인지 알려줘야 할 때가 많고 아직 세상을 잘 모르는 아이를 어떻게 하면 바르게, 허영심 없이, 참된 인성으로 키우는가에 대한 고민은 마릴라와 매튜도 함께 했던 것 같다. 그들의 검소함과 부지런함 그리고 따듯한 온정이 있어 앤도 이렇게 바르게 클 수 있었고, 때로는 엄했던 마릴라도 그녀의 진심은 그게 아니었음을 앤도 알 고 있었으므로 슬픔에 빠져 있는 마릴라 곁을 쉽사리 떠날 수 없었을 것 같다. 마릴라가 슬픔과 절망에 빠진 앤을 항상 위로해 준 것처럼 앤도 마릴라를 그렇게 위로해 주고 곁을 내어주고 싶었던 게 아닐까.

* 출판사가 도서를 지원하여 읽고 작성한 솔직한 리뷰 입니다.