세계지식포럼 인사이트 2022 - 글로벌 리더들의 미래 전략
매일경제 세계지식포럼 사무국 지음 / 매일경제신문사 / 2021년 12월

한국의 소득 간 격차가 점점 벌어지고 있는 것에 대해 각기 다른 의견을 가지고 있다.

하지만 아무리 소득격차가 확연히 차이 나는 것이 세계 트렌드라고 해도 분명한 건 최근에 2년 사이에는 엄청 벌어진걸 보면,

어쩌면 소득격차는 정책과는 정말 깊은 관계가 있는 게 아닌가 싶다.

한국은 소득격차가 그리 크지 않는 나라였다(적어도 2-3년 전엔..) 그렇다면 이미 벌어진 소득격차는 어떡할까.

예전에는 이런 신분 격차를 띄어 넘을 수 있는 방법이 교육이라 생각했다

하지만 지금은 서울대만 봐도 저소득층 자녀의 입학률은 현저히 낮다.

개천에서 용 난다는 말은 그야말로 옛날 말이 되었고 요즘 20대들은 그 말을 더 이상 믿지 않는다.

그렇다면 어떤 방법이 필요할까.

두 번째 토론 주재인 미중 갈등에 대한 한국의 자세.

대한민국은 참으로 놀라운 역사를 가졌다. 하지만 지금은 위기인듯하다.

미국의 입장은 분명하다. 공산주의 체제를 반대한다. 그리하여 공산주의 체제의 대표 나라를 지지할 수 없다.

한국은 거꾸로 가고 있다. 그 어느 나라보다 자유 민주주의 색이 강한 나라였다.

하지만 지금은,? 중국과 외교 문제로 인해 미국처럼 단호히 대처할 수 없다는 걸 그저 받아들여야 맞는걸까.

*출판사가 도서를 지원하여 읽고 작성한 솔직한 리뷰 입니다.