우리 아이를 위한 부모수업 - 자녀와 함께 성장하는 공감 육아서
김인숙 지음 / 든든한서재 / 2021년 5월

부모도 알지 못했던 자신의 습관들을 다시 한번 알려주는 책.

우리 아이를 위한 부모수업이란 책은 아이를 가진 사람이라면 누구나 한번쯤 읽어봤으면 하는 좋은 책이다.

책에서 나오는 문장문장들은 내가 일상적으로 무의식중에 아이와 나눴던 대화 내용이고, 부모들이 의외로 쉽게 내뱉는 말들이기에 더욱 공감이 많이 갔다. 아마도 김인숙 작가가 본인이 4남매의 엄마로써 겪었던 일상, 후회했던 말들을 많이 기록한듯 하고 수년간 어린이집 교사를 하면서 관찰하며 봐온 아이들의 특이 행동들에서 보고 듣고 느끼는점들, 즉 주로 경험에서 우러 나오는 말들을 하고 있기에 그런 많은 부분들이 나나 주변 엄마들이 쉽게 생각 하고 습관처럼 해오는 일들을 반성하게 해주는것 같다.

작가도 역시도 첫째 두째를 키워보고 시행착오를 겪어나가면서 지난날을 후회하듯, 나도 아이가 어렸을때 이렇게 했으면 좋았을껄. 이렇게 대하지말고 저렇게 했으면 좋았을껄 하고 많은 후회가 밀려오기도 했다. 다행인것은 아이가 아직 어리니 나에게는 기회가 많이 남아있다는 점이다.

아이를 키우는데 가장 중요하게 여겨야 할 부분으로는"공감"을 꼽는다.

아이 연령이 몇살이건 상관이 없다. 아이가 아직 어리던, 나이가 많던 우리는 항상 아이와의 공감을 최우선시 해야한다. 그러기 위해서는 섣불리 어른들의 가치 기준잣대에 아이를 판단하려 하지말고, 아이와 직접 이야기를 해야하고, 아이의 행동을 다그치기 보단 기다려줄줄 알아야 하며, 부모자식간의 수직관계의 통념을 깨버리고, 수평관계에서 아이들을 대해줘야한다고 작가는 끊임없이 강조한다.

머리로는 항상 되뇌이지만 마음은 그게 잘 안되는것이 부모 마음인듯 하다. 조금더 욕심나고 조바심 나고, 나의 기준에서 아이를 이해하려들고 좀 더 잘했음 좋겠고, 반듯하게 컸으면 좋겠는게 다같은 마음이겠지만 항상 이성보단 감정이 앞서기에 부모에게는 배울줄 아는 자세가 늘 필요한것 같다.

한가지 인상깊었던 부분은 작가가 어떻게 4남매를 그토록 잘 키워낼 수 있었는지에 대한 부분이였다.

1명 키우기도 정신없이 바쁘고 힘들지만, 4남매를 맞벌이로 훌륭하게 키울 수 있었던 비법으로 그녀는 "규칙"을 말한다. 집안내 규칙. 부모라고 예외는 없었다. 10시가 되면 자야하는 규칙. 주말은 항상 가족과 보내야 한다는 규칙. 집안일은 꼭 나눠서 공평하게 한다는 규칙. 이러한 규칙들이 아이들을 올곧고 독립적으로 스스로 잘 성장해나가는 핵심 주축이 되었을 것이며 자립형 아이들로 성장해나갈 수 있는 밑걸음이 되었을듯 하다

느리다고, 잘하지 못한다고 해서 다그칠 필요는 없다. 아주 잠깐만 기다려 주면 언제 그랬는지 기억도 나지 않을 만큼 어엿하게 성장한다. 나의 도움이 필요한 지금에 머물러 있는 아이의 모습을 있는 그대로 바라보자

우리 아이를 위한 부모 수업 by 김인숙

부모수업 책을 읽으며, 수시로 나의 습관적인 행동, 무의식적으로 뱉은 말들을 반성하며 하루 하루를 살아가다보면 우리아이도 내가 성장하는 만큼 성장하겠지. 나도 엄마가 처음이니 실수 하는건 어쩔수 없고 과거를 돌이킬수는 없겠지만 같은 실수를 반복하지 않는것, 내가 어떤 실수를 했었는지 알아가는것 만으로도 좋은 부모가 될수 있지 않을까 생각해본다.

*출판사로 부터 도서를 지원받아 작성한 솔찍한 리뷰입니다.