책 쓰기는 나를 쓰기다 - 나만의 인생 만들기 프로젝트
박혜정.김도인 지음 / 오프온북스 / 2025년 11월
박혜정.김도인 / 책 쓰기는 나를 쓰기다. / 오프온북스
이 책이 다른 책쓰기 도서와 결정적 차이가 있다면, 성공이 아닌 성장이다. 브랜딩을 만들어야 한다 인세를 받을 수 있다. 빠른 출간으로 유명해진다를 목표로 하는 책이 넘쳐난다. 이 책은 방향이 다르다. 저자들을 경제적 파이프라인이나 유명세를 위한 글쓰기가 아니라, 나를 발견하고, 나를 세우며, 나답게 살기 위한 책쓰기를 강조한다. 내면의 잃어버린 마음을 찾는 과정으로서의 집필을 말한다.
기술보다 본질, 성공보다 성숙을 지향한다는 점에서 이 책은 독보적 위치에 서 있다.
저자의 핵심 메시지는 이렇다. "쓰는 대로 살게 되고, 사는 대로 쓰게된다." 두 저자가 독자에게 정말로 하고 싶은 말은 책 쓰기는 자신의 존재, 생존을 쓰는 것이다. 라는 얘기다. 취미로 쓰는 글은 삶을 바꾸기 어렵다.
마치 배수진을 치듯이 임전무퇴의 마음으로 매일 4쪽 이상의 글을 쓰며 자신을 극한으로 밀어붙이는 몰입의 과정을 통해서만 비로서 진짜 나를 만날 수 있음을 토로한다. 책을 쓴다는 것은 단순히 지식을 나열하는 것이 아니다. 자신의 과거를 해석하고, 현재를 직면, 직시하며, 미래를 창조하는 행위다. 저자들은 독자에게 묻는다.
"소비자로 살 것인가, 창조자로 살 것인가?" 책을 쓰는 순간 우리는 세상의 정보를 소비하는 호객에서 나만의 관점으로 세상을 해석하는 주객이 된다.
이 책만의 독특한 매력이 있다. 사제동행의 케미가 흘러넘친다. 글쓰기 코치인 김도인 목사님과 그의 제자이자 알바니아 선교사인 박혜정 선교사님이 함께 썼다는 점이다. 단순히 글과 책을 알리는 것을 넘어서서 배운이와 가르친이와 함께 하는 모습으로 진정한 책을 쓴 이들의 표본의 하나를 보여주는게 아닌 가 싶다. 스승은 수십권의 책을 쓴 베테랑으로 날카로운 통찰과 방대한 독서량이 바탕이 된 글쓰기의 철학과 방향을 제시한다. 제자는 글쓰기를 통해 자신의 한계를 극복하고 작가라는 정체성으로 생생하게 살아감을 보여준다.
이 두 시선의 크로스오버는 독자들에게 나도 할 수 있겠구나 라는 강력한 동기부여와 함께 전문가의 깊이 있는 노하우를 동시에 제공한다.
읽기가 곧 쓰기다. 이 책은 뜬구름 잡는 위로에서 멈추지 않는다. 3권 이상의 책을 동시에 쓰기 위한 독서. 독자의 뇌리에 박히는 목차 구성법, 매일 글쓰기 근육을 기르는 루틴 등 실전 지침이 가득하다. 특히 책을 쓰기 위한 읽기를 강조하며, 단순히 읽는 독자가 아니라 생산하기위해 읽는 독서가가 될 것을 주문하기에 실용적이기까지 하다.
사실 이런거 있지 않은가, 남에겐 보여주기 싫은 나만의 스킬이나 기술이 적힌 책을 품안에 품고 있는 모습. 그게 지금의 글을 쓰고 있는 나의 모습이다. 지금껏 김도인 목사님께 배운 걸 제대로 써먹지도 못하는 못난 배운자 이면서, 아 이거 유출되면 안되는데 이런 맘으로 서평을 쓰고 있다. 그래도 좋은 책은 알려져야 하지 않겠는가.
당신의 인생이 흐릿해 보이는가? 삶을 주도권이 사라진 것 같은가? 이 책을 펼치길 바란다. 당신에게 작가라는 명함을 주는 것을 넘어, 진짜 당신의 인생을 돌려줄 것이다. 쓰라 쓰는 순간 당신의 세계는 확장될 것이다.