벨 훅스, 계급에 대해 말하지 않기
벨 훅스 지음, 이경아 옮김 / 모티브북 / 2008년 5월

*문학동네가 '당신의 자리는 어디입니까'라는 제목으로 2023년 1월 개정 출간했다.

언론과 부유층이 소비문화와 소비주의, 개인주의를 통해 가난과 불평등을 가리고, 누구나 성공할 것처럼 왜곡하는 현실에 세뇌당하지 말고, 불평등한 현실을 마주할 것을 제안한다.

벨 훅스는 미국의 흑인 페미니스트인데, 세계불교여성지도자이기도 하다. 때문에 내면의 성찰로 이야기가 흘러가는 경향이 있다. 도덕적 힘, 청렴 등을 우리가 지켜야 할 가치로 주목한다.

불평등한 사회를 비판하는 결론이 '욕심을 버려라, 탐욕을 버려라'으로 흘러간다. 인문 에세이로는 충분하나, '계급'과 '젠더'에 대한 정치적 통찰을 기대한 독자에겐 아쉬운 책이다.

전공서적이나 입문서에서 이름과 주요 사상만 들어본 인물의 저작을 직접 읽어보는 시도를 꾸준히 해야겠다. 편집된 이야기보다 이쪽이 어렵긴 해도 깊고 풍부하고, 흥미롭다.

종교적 가르침에서 배운 연대의 이상에 해를 끼친 것은 결국 가난한 사람을 구원한다는 발상이었다. - P62

힐파이커와 달리 나는 모든 것이 부를 기준으로 분배되어야 한다고 믿는 사람들이 무척 많다고 생각한다. 이렇게 생각하는 사람들은 특권 계급만이 아니다. 언론의 세뇌 작업을 통해 노동 계끕과 빈민층 역시 이러한 생각을 내면화하고 있다. - P66

가난한 이들에 대한 관심 부족은 무엇보다 좌파가 이런 현실을 무시한 책 권력자들의 비리에만 신경을 쓰기 때문이다. 우리에겐 진정으로 가난한 이들을 걱정하는 좌파 정책이 필요하다. 지배 계급이 가난한 이들에 대해 전략적으로 폭력을 행사하고 사기를 떨어뜨리려는 지금이야말로 비판의 목소리를 드높일 수 있는 정책이, 계급 전앵릏 확실하게 끝낼 수 있는 정책이 반드시 필ㅇ하다. - P67

아인슈타인은 "복지정책을 철폐함ㄴ 우리가 서로에게 공공의 책임을 져야 한다는 인식마저 사라져버릴 것이다. 새롭게 등장한 극단적인 가난의 형태는 25년 전부터 시작된 사유화 과정의 일부이다."라고 이야기했다. - P96