<발해를 왜 해동성국이라고 했나요 / 핀란드 공부혁명>를 읽고 리뷰해 주세요.
핀란드 공부혁명 - 소설로 풀어쓴 핀란드식 5단계 공부개조 프로젝트 핀란드 교육 시리즈 2
박재원.임병희 지음 / 비아북 / 2010년 3월

핀란드 교실혁명을 소개한 공부연구소 소장 박재원의 책이다.

공부방법론에 대해 일방적으로 강연을 하는 형식 대신에 공부로 고민하는 학생과 이를 상담해

주는  박재원 소장이 등장해 재미있게 소설로 풀어내었다. 이 책의 줄거리는 핀란드에서 살고

학교를 다니다 한국에 들어온 나래라는 학생의 공부 스트레스와 공부법에 대해 행복한

공부연구소 박재원 소장이 상담을 해주고 나래가 자신만의 공부법을  발견하게 되어

공부 스트레스를 극복하고 대학에 무사히 진학을 하여 핀란드로 교육법을 실습하러 가게

된다는 내용이다. 이야기 중간 중간에 박재원 소장의 공부에 대한 팁과 공부 방법에 대한

체크리스트, 행복한 핀란드식 공부방법 등에 대해 깔끔하게 정리되어 있어 좋다.

소설 형식으로 되어 있어 읽기에도 부담이 없고, 중간 중간에 우리나라 입시 및 공부방식

등에 대한 비판과 두뇌가 재미를 느낄 수 있도록 하는 핀란드 공부방법이 간략하게

나와있어 좋다. 아쉬운 점이 소설 형식으로 되어 있다보니 핀란드식 공부 방법이 무엇인지

감이 안잡힌다. 핵심적인 내용에 대한 임팩트가 없어 다 읽고 나면 남는 게 없는 것 같다.

내용을 요약해 보면 우리나라에서 강조하는 무조건 열심히 공부하면 되고, 잠을 줄여서라도

공부 시간을 확보해야 하며, 엉덩이는 무겁게 하여 의자에 오래 앉아 있으면 있을수록

좋다는 그런 식의 공부는 하지 말라는 것이다. 시험에 나오니까 알아야 하고 무조건 외우면

된다는 무식한 방식으로 공부하면 공부량이 너무 많기 때문에 결국에는 질릴 수 밖에 없다.

남들이 다 하니까 막연히 공부하고 시험에 나온다니까 앞 뒤 맥락 안따지고 무조건 드립다

외우고 보는 공부는 하지 말라는 것이다. 당연한 말이지만 우리나라 초중고생들은

대부분 이렇게 하고 있다. 나역시 학교 다닐 때 그랬던 것 같다. 그러다보니 공부는

당연히 너무나 지겨운 것이 되어 열심히 공부를 해보자고 매번 다짐을 하지만

그보다 훨씬 더 재미있는 것들(TV보기, 친구들과 잡담, 잠자기 등)에 의한 유혹을

뿌리치지 못했던 것 같다. 이 책을 교훈삼아 내 자식들에게 무지막지한 공부를

강요하진 않겠다. 왜 공부를 해야하고 수학, 과학은 왜 알아야 하고, 역사, 국어 등을

왜 배워야 하는지 논리적으로 이유만 말해주고 훈계하는 모양이 되지 않도록

세심히 신경써야 겠다. 잘될지 모르겠지만...

이 책은 열심히 공부를 하고 공부를 잘하고 싶은 욕심은 있으나 성적이 좋지않은

초중고생들이 읽어보면 좋을 것 같고 그 부모들에게도 추천하고 싶다.