삼성을 생각한다
김용철 지음 / 사회평론 / 2010년 1월

어제 저녁에 받아 단숨에 다 읽어 버렸다. 삼성이 문제가 많다고 한겨레, 프레시안, 오마이뉴스

등에서 기사를 읽었던지라 대충은 안다고 생각하고 있었는데... 오마이 갓!!

정말 이 정도인 줄은 몰랐다. 지방대 여대생으로 회사 취직은 생각도 못하고 공무원 시험

공부해서 공무원이 되었다. 나로서는 회사에 취직한다는 것은 꿈도 못꾸는 처지라

절박한 심정으로 열심히 공부해서 된 것인데 IMF 가 터지고 난 한국 사회에서 공무원의 위상이

올라가는 바람에 남들이 부러워하는 직업을 가진 사람으로 되버렸다.

남들이 부러워하고 어른들이 칭찬해 마지 않는 공무원이 되었지만 내 마음속의 열등감은

식게 가시지 않았다. 특히나 삼성이나 LG 등의 대기업에 턱턱 합격해서 다니는 사람들에

대한 경외심, 부러움은 늘 지니고 있었다. "재네들은 얼마나 학벌이 좋고 똑똑하기에

저런 대기업에 다닐까? 하며 최고의 엘리트라고 알고 있었는데..

책을 보니 숨이 턱턱 막히고 너무 놀랍다. 엘리트들을 모아서 자신들의 하인으로 삼고...

하인이라는 말도 어울리지 않는다. 하인은 그냥 하인의 일을 할 뿐이지만 이들은

불법적인 일에 동원되고 법을 무서워하지도 않으니...  나는 책을 빨리 읽는 편이라

다 읽고 알라딘에 중고책 팔기를 하려 했지만 안하기로 했다. 명절에 우리 가족들과

내 친구들에게 읽어 보라고 권하며 책속의 내용을 다 말해 주어야 겠다.

아니 거기에서 그치지 않고 몇 권 더 사서 친한 사람들에게 선물로 줄 생각이다.

정말 나쁜 놈들이다. 대한민국을 뭘로 알고... 자기들이 진짜 왕족으로 착각하고 사는

사람들이다. 자기들이 경영을 잘해서도 아니고 로비를 집중적으로 해서 정부의 보호를 받고

성장했고 수많은 노동자들과 이공계 연구원, 박사들의 노력과 땀으로 성장해놓고...

하는 짓이라곤... 이건희, 이재용, 홍라희, 이부진, 이서현 이것들은 천벌을 받아야 한다.

물론 이들의 충직한 개를 자처하는 이학수, 김인주도 철저히 역사의 심판을 받아야 한다.