장맛비가 와요! 또조심과 함께하는 안전이야기 5
토이앤스토어 기획, 문상수 엮음, 한국생활안전연합 감수 / 국민서관 / 2013년 6월

이제 책표지만 봐도 개구쟁이 장난이인 줄 알아요.

유치원 다녀오자마자,  "엄마, 또 안전이야기 맞지?" 했어요.

며칠전 비가 올 때도 장화 신기 싫다고 투정부렸는데, 다음에는 투명 우산도 꼭 챙겨 달라고 했어요.

아이가 직접 읽어주는 안전교육은 큰 도움이 되지요.

OX 퀴즈로 질문을 주고 받으니, 기억도 잘 하네요.

비가 내리는 날에는 밝은색 옷을 입고 나가야 하고, 번개가 치면 전봇대나 큰 나무 밑은 위험하다고 상세히 설명해 주었어요.

계곡에 캠핑을 갔을 때, 비가 많이 오면 물이 갑자기 불어 자칫 떠내려 갈 수 있으니 텐트 안도 위험하고요.

우리 아이는 엄마가 OX판을 만들어 주면 더욱 잘 기억하겠다고 했어요.

음식을 남기지 말라는 얘기를 자주 했는데, 아프리카 어린이를 보더니 불쌍하다고 했어요.

굶어 죽는다는 것, 깨끗한 물을 마음껏 마실 수 없는 친구들과 마을이 모두 물에 잠기고 집도 떠내려가서 아무것도 남아 있지 않은 베트남 친구도 안타까워 했어요.

도움이 필요한 친구들을 위해 작은 실천이 중요하다고 알려 주었어요.

깨끗한 물, 음식은 먹을 만큼만 덜어 먹고, 봉사 단체를 통해 성금을 보내 주기로 했어요.

지난 4월부터 유치원에서 실천약속을 잘 이행하면 용돈을 받아 성금으로 어려운 친구들을 돕고 있어요.

오늘 아침에도 유치원 가방에 성금을 넣어 갔어요.

엄마가 아무리 강조를 해도 아이들에게 책이 최고의 교훈이고, 친구인 것 같아요.

또래 장난이의 생활을 보고 잘잘못을 판단하면서 좋은 습관을 길들이고 있어요.

아이와 안전과 도움에 대해 알찬 대화를 나누었어요.

역시나 활동지는 무척 반기네요.