오리 가족의 떠들썩한 나들이 ㅣ 국민서관 그림동화 146
에바 무어 글, 낸시 카펜터 그림, 마음물꼬 옮김 / 국민서관 / 2013년 5월
오리 가족 이야기는 실제로 작은 마을 몬탁에서 배수구에 빠진 오리들이 구조된 이야기가 바탕이 되었대요.
이 사건이 난 뒤, 마을 사람들은 배수구 뚜껑을 틈이 더욱 좁은 것으로 교체했대요.
대단하죠?
수영장 가는 셔틀안에서 읽어 주었더니, 오리를 데리고 수영장 가면 잘 할거라고 했어요.
오리발이 있어서 좋겠다고 하면서...
사람들과 함께 생활하는 동물 친구들이 많은 요즘, 누구를 위한 공생인가를 생각하게 되었어요.
유기된 동물들은 점점 많아지고, 생명의 소중함은 어디로 간 걸까요?
끝까지 더불어 살아야 하는데 말이죠.
엄마 따라 산책하는 다섯 마리 오리들을 만난 것처럼 예쁜 그림과 내용이 전해졌어요.
오리들이 휴지통에서 먹이를 찾는 모습, 안타깝기도 했어요.
아기 오리들이 배수구에 빠지고 나서부터는 긴장하기 시작했어요.
배수구 아래에서 깜짝 놀란 아기 오리들이 마구 울어 대고, 엄마 오리도 당황하고요.
사람들의 도움으로 무사히 구조된 아기 오리들은 다시 연못으로 돌아갔어요.
거기는 덜 위험하고 자연이니, 마을보다는 안전하리라 믿어요.
우리와 함께 살아가는 동물 친구들도 안전한 환경이 되었으면 좋겠다는 바램을 가져 보네요.
작은 배려가 모이면 가능하겠죠?
동화책을 같이 읽다 보면, 아이와 감정을 나눌 수 있어 좋아요.
오늘은 자연의 소중함과, 왜 우리가 아끼고 보살펴야 하는지 얘기했어요.