신나고 재미난 과학 학교 : 미생물편 ㅣ 신나고 재미난 과학 학교
히어르뜨 부까르트.마르크 판 란스트 지음, 정신재 옮김, 안 더 보더 그림 / 주니어중앙 / 2012년 9월
우리 일상에 늘 함께 존재하는 미생물, 상세한 그림이 아이에게 많은 도움이 되었어요.
미생물이 무엇인지, 이로운 미생물과 해로운 미생물에 대해서도 배웠어요.
눈으로는 볼 수 없는 아주 작은 생물인 미생물의 종류는 박테리아, 바이러스, 세균, 고세균, 곰팡이, 효모 등이 있어요.
병을 일으키는 박테리아와 바이러스가 있는 반면, 우리에게 도움을 주는 박테리아도 있어요.
박테리아는 혼자서 세포 분열을 해 그 수를 늘려가는 증식을 하고, 바이러스는 혼자 살 수 없어 다른 생물에 붙어서 기생을 해요.
곰팡이 부분에서는 아이가 더 신이 나서 설명을 했어요.
치즈, 와인, 맥주는 공팡이가 준 선물이죠.
요구르트, 김치, 젓갈도 박테리아의 도움이니까요.
중간에 상식 테스트는 아이와 퀴즈왕 놀이하기에도 즐거워요.
잘 이해했는지, 점검을 할 수 있으니까요.
냉동고에 넣은 음식도 빨리 먹기로 약속했어요.
북극의 얼음 속에서 발견한 미생물을 따뜻하게 해줬더니 마법처럼 되살아나서 활발하게 번식을 시작했다는 설명에 깜짝 놀랐거든요.
미생물을 한 번에 없앨 수 있는 조리 기구가 압력솥이라네요.
우리집에서는 매일 아침에 압력솥에 맛있는 밥을 짓거든요.
왜 밥을 먹기 전에 손을 씻어야 하는지 미생물에 대해 배우고 나니, 아이가 더욱 적극적으로 깨끗하게 손을 씻었어요.
모기가 옮기는 말라리아는 정말 조심해야 겠어요.
아이랑 꼭 모기 조심하자고 당부를 했어요.
과학의 기초부터 튼튼하게 할 수 있어 즐거웠어요.