나쁜 어른들로부터 나를 지켜요! 푸른숲 그림책 10
이진희 글.그림 / 푸른숲주니어 / 2012년 5월

아이가 커가면서 바깥활동이 많아지네요.

조바심을 내면서 따라 다닐 수도 없는 일이고, 그렇다고 집안에만 둘 수도 없죠.

좋은 방법은 유괴예방 교육을 강조하면서 아이가 스스로 지키는 방법을 터득해야죠.

"안 돼요! 싫어요! 도와주세요!"

벌써 3년째네요.

어린이집 다닐 때나, 유치원으로 옮기고 나서도 강조하고 있어요.

과연 낯선 사람이 다가와서 과자나 장난감으로 유인하면 따라가지 않을지, 아직 확신은 없어요.

가장 중요한 건 아이에게 반복으로 교육하는 것 같아요.

위험에 처했을 때, 도움을 받아야 할 때, 큰소리로 외치는 법을 연습시켜요.

요즘 아이를 상대로 한 범죄가 너무 많아서 불안한데, 이 책은 아이에게 그림으로 많은 걸 전해 주네요.

나를 지키는 용기, 큰소리로 도와 달라고 외치는 슬기를 보면서 우리 아이도 자신감을 배웠어요.

낯선 아저씨가 맛있는 과자를 사러 같이 가자고 할 때, 엄마 친구라면서 엄마가 있는 곳으로 데려다 주겠다고 할 때, 처음 보는 아저씨나 아줌마가 이름을 부르며 다가왔을 때를 대비해서 아이가 해야 하는 행동을 연습시켰어요.

집에 혼자 있을 때, 택배가 오거나 전화벨이 울릴 때, 집에 어른이 없다고 알리면 위험하다는 것을 지도해 주었어요.

아이와 주기적으로 읽으면서 상황별 예방 교육하기에 도움이 되네요.

그림만 보아도 어떻게 해야 할 지 알 수 있어요.

이 책을 읽으면서 안심하고 아이를 키울 수 있는 사회가 되길 바라는 간절함이 있어요.