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친정엄마네 레시피 - 콩나물무침부터 갈비찜까지 엄마가 해주시던 '그 맛'내는 요리 비법
중앙M&B 편집부 엮음 / 중앙M&B / 2011년 12월
평점 :
절판
가족의 식사를 준비하면서 늘 고민이 반찬이지요.
오늘은 무얼 해 먹을까, 어떻게 요리할까,
가족의 식사를 준비하면서 늘 고민이 반찬이지요.
오늘은 무얼 해 먹을까, 어떻게 요리할까, 잘 먹어줄까...
유난히 까탈스런 남편과 아이 덕에 집에는 요리책이 참 많네요.
처음에는 의욕에 불타 다 해 볼 것처럼 도전하다가 그만 두게 되네요.
이 책은 두고두고 펼쳐보게 될 것 같아요.
늘 친정엄마한테 전화해서 "엄마, 냉이 사 왔는데, 어떻게 해야 돼?" 묻고 했는데, <친정엄마네 레시피> 한권이면 밑반찬부터 국까지 든든하네요.
어쩌면 친정엄마가 서운해 하실지도 모르겠어요.
따뜻한 봄이 되면 물김치에도 한번 도전해 보고 싶어요.


딱딱하지 않게 하는 멸치고추장볶음과 아이들 반찬으로 최고 잔멸치볶음을 해 보았어요.
좋은 멸치 고르는 방법부터 배웠어요.
경동시장에서 주로 사 오는데, 이번엔 제대로 깐깐하게 구입했어요.
완성된 멸치는 넓은 접시에 펼쳐 완전히 식힌 다음 밀폐 용기에 보관해야 눅눅하지 않대요.
작은 팁들이 많은 도움이 되네요.
고기 볶아 끓이는 쇠고기미역국이에요.
좋은 미역과 기름기가 적당한 쇠고기, 맛이 잘든 재래식 국간장이 있어야 제맛을 낸대요.
엄마표 국간장이 있어 늘 든든해요.
미역국은 밤에 끓여서 하룻밤 두었다가 다음날 아침에 데워 먹으면 미역이 부들부들해져서 더 맛있대요.
미역국은 자꾸 끓일수록 더 맛있다는 얘기가 여기서 나온 걸까요?
김치를 길게 넣은 김치달걀말이를 응용했어요.
아이가 아직 어려서 부추와 양파를 잘게 썰어 넣었어요.
"우와, 우리 엄마는 요리사다." 하면서 엄청 좋아하네요.
우리 가족을 위해서 정성과 시간을 좀 더 투자해야겠어요.
노력하는 엄마표로 식사를 준비해야죠.
주방 가까이 두고, 저녁 준비할 때마다 넘겨 보게 되네요.
우선 냉장고에 든 재료부터 사용하는 비법도 배웠어요.