피아노를 쳐 줄게 사계절 성장 그림책
앤더 글.그림, 신혜은 옮김 / 사계절 / 2010년 11월

읽고 또 읽었어요.
"엄마, 너무 재밌어. 우리 또 읽자. 그리고 다음에도 계속 계속 읽어줘야 해."
아이의 바램이 아직도 생생하네요.

우리 아이는 캐시처럼 피아노를 친다고 악보를 올려두고 흉내를 냈어요.
유치원 선생님이 하는 그 모습 그대로 따라하기도 하고요.

캐시가 가장 좋아하는 피아노 모양의 음악상자, 뚜껑을 열면 예쁜 음악 소리가 흘러나오지요.

캐시가 그 음악 상자를 어찌나 좋아했던지, 엄마는 캐시에게 진짜 피아노를 사 주기로 했어요.

캐시는 새 피아노 옆에서 한시도 떨어지지 않았어요.
뭐라도 흘릴까 봐 피아노 근처에서는 아무것도 먹지 않았지요.

캐시가 가장 싫은 건 동생이 피아노를 치려 할 때예요.
친다기보다는 마구 두드리는 거였으니까요.

엄마가 피아노 선생님을 모셔 왔어요.
선생님의 칭찬에 부응이라도 하듯 캐시의 실력은 나날이 빠르게 좋아졌어요.

두 달 뒤에 열리는 연주회에 캐시도 한 곡 준비해서 연주하게 되면서, 피아노 연습 시간이 점점 길어질수록 캐시의 즐거운 시간은 점점 짧아졌어요.

연주회 날이 가까워졌어요.
엄마는 부쩍 예민해졌고, 몇 번이고 되풀이해서 캐시에게 연습을 시켰어요.

연주회 날, "엄마, 나 오늘 연주회 안 나가면 안 돼?" 묻던 두려움이 고스란히 전해졌어요.

불안해 하던 캐시는 몹시 떨었고, 피아노를 너무 빠르게 치다가 그 뒤로 몇 번 음이 틀렸고, 연주는 점점 엉망이 되어 갔어요.
당황한 캐시는 연주도 마무리 하지 못하고 엄마 품에 안겼어요.

그날의 기억은 그 후로도 오랫동안 캐시의 마음에 남았어요.
캐시는 피아노 치는 것을 전처럼 좋아하지 않았어요.

그러던 어느 날, 동생이 지독한 열 감기에 걸렸어요.
울음을 멈추지 않는 동생을 달래 주기 위해 캐시는 피아노 앞으로 달려가서는, 책 더미며 잡동사니를 치우고 동생에게 말했어요.

"울지 마. 누나가 피아노 쳐 줄게!"

피아노 소리는 아름다웠어요.
피아노 소리를 들으면서 동생은 차츰 울음을 멈추었어요.
그러고는 이내 곤히 잠들었지요.

어른도 그러하듯이 아이들도 마찬가지네요.
하고 싶어서 스스로 즐기면서 하는 것과, 부담감을 안고 강요 받으면서 하는 건 두려움과 불안이 되지요.

요즘 아이들은 엄마의 요구에 의해 학원을 돌아다니지요.
그런 현실에서 캐시의 이야기로 많은 반성을 했어요.

앞으론 아이의 의견을 먼저 수렴하는 현명한 엄마가 되어야겠어요.
먼저 아이의 입장에서 한번 더 생각해 주고 조금 더 기다려 줄수 있는 느긋함도 배웠어요.