삐뚤어진 아이를 바로잡는 사랑의 기술 49 - 일러스트로 보는 아동심리치료
우메하라 아츠코, 쿠바 미에코 지음 / 열린생각 / 2009년 11월
아이를 키우면서 고민이 많아요.
아이의 마음을 잘 읽어야 하는데 늘 엄마의 잔소리가 먼저라서 미안해요.
때로는 귀찮아서 아이의 작은 요구도 무시한 적이 있었는데, 이 책을 읽으면서 반성하게 되네요.
아이도 똑같은 감정을 다 느끼는데, 왜 그걸 인정하지 않았을까요?
나름대로 스트레스도 엄청 받고 슬프고 속상한 일도 많은데, 어리다는 이유로 함부로 대한 건 아닌지 생각해 보네요.
요즘 신종플루로 인해 어린이집을 다니지 않는 조카도 함께 돌보고 있어요.
전쟁을 치루고 있는 아이들과 저에겐 꼭 필요한 교과서가 되었어요.
쉽게 화를 내고 소리 지르고, 폭력적으로 나오고, 거짓말을 하는 조카를 보면서, 사실 우리 아이가 닮으면 어떻게 할까 고민이 많았어요.
그렇다고 남편에게 말하기도 그렇고요.
조카가 어느 날부터 무섭게 화를 내고 비명을 지르기 시작했다는데, 언니 형부가 타이르고 야단을 쳐도 소용이 없었어요.
이젠 알겠어요.
나름 스트레스도 받고 항상 관심을 받고 싶었는데, 언니네가 가게일로 바빠서 제대로 표현해 주지 못했나 봐요.
편안하게 대화하고, 아이의 마음을 다독이며 풀어주어야 하는데, 우선 큰소리로 윽박을 지렀대요.
아이와의 신뢰관계가 중요하다는 진리를 새삼 깨달았어요.
어제 오늘 아이와 의견대립을 하고 나서 다시 책장을 넘겼어요.
조금 더 부드럽게 타이르지 못한 부족함에 마음이 아프네요.
아이들은 누구나 부모로부터 사랑을 받고 싶어 하지요.
저자는 이의 마음을 제대로 읽지 못하면 아이가 겪는 반항기가 힘들어 진다네요.
아이를 인정하고 수용하는 부모의 마음가짐이 중요한 것 같아요.
아이를 있는 그대로의 모습으로 받아들여야 한다는 진리에 숙연해지네요.