아이를 사로잡는 151가지 안심 밥상 - 유아.아동.청소년기 어린이 건강 메뉴
식약청 지음 / 파프리카(교문사) / 2008년 11월
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점심에 책을 받고 바로 응용해 보았어요.

우리 아이 낮잠 자고 일어나더니, 정말 맛나게 잘 먹었어요.

 

'유아, 아동, 청소년기 어린이 건강메뉴 / 식약청 연구 개발' 문구가 엄마 마음을 사로 잡네요.

요즘 믿을 수 없는 식품 파동으로 큰 고민이었거든요.

군것질은 거의 다 끊고 야채와 과일로 간식을 만들어 주다 보니, 이젠 응용하기도 너무 힘들었어요.

늘 똑같은 걸 주자니, 아이는 안 먹으려고 하고요.

 

<<바른 입맛을 위한 유아기 밥상>> 3세~6세

유아기는 신체 성장 발육의 중요한 시기.

유아기에는 올바른 식습관을 기르는 것이 무엇보다 중요하다.

유아의 식사를 계획할 때는 연령별로 각 식품군의 1일 섭취 횟수와 1회 분량을 고려하여 균형적인 식사를 할 수 있게 한다.

 

<<균형잡힌 영양을 위한 아동기 밥상>> 7세~12세

7세부터 사춘기 변화가 시작될 때까지를 말하는 아동기.

아동기에는 성장과 건강을 위해 다양한 식품 선택과 균형 잡힌 영양소와 섭취가 필수.

충분한 열량과 동물성 단백질 및 칼슘을 섭취할 수 있게 해야 한다.

또 아동기 후반에는 빈혈 방지를 위해 철 함유 식품을 충분히 공급하는 것이 좋다.

 

<<학습 능력 향상을 위한 청소년기 밥상>> 13세~18세

아동기에서 성인기로 전환되는 과도기.

아동기에 비해 성장이 가속화되는 시기로 성장 속도에 맞추기 위해서는 충분한 영양소의 공급이 무엇보다 중요하다.

이 시기의 영양 상태가 장래의 신체 발달과 건강에 큰 영양을 미친다는 것을 잊지 말아야 할 것이다.

 

'어린이 건강메뉴가 제안하는 아이 안심 밥상 비법'은 1~2주 식단표를 작성해 두면 영양을 골고루 섭취할 수 있게 도와 주는 것은 물론 엄마들의 매일 밥상 고민을 해결해 준다네요.

 

책을 펼친 순간 아이가 "우와~" 하네요.

영양소 함량과 재료준비, 만드는 방법을 상세히 설명해서 따라 하기 쉬웠어요.

한 모퉁이에 적힌 TIP도 도움이 되네요.

 

지난 달 아파서 열흘간 굶은 아이가 무척 안타까웠는데, 이제부터 맛난 음식으로 입맛을 살려 주어야겠어요.

내일은 롤피자를 만들어 봐야겠어요.

저도 식단표부터 만들어 차근 준비해야겠네요. 

 

앞으론 이 책의 도움을 받아, 아이들 기호에 맞으면서 균형잡힌 영양을 섭취할 수 있게 엄마표로 다시 도전해 볼께요.

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