울리지 않고 아이 잠재우기 - 잠자리 전쟁을 해결하고 아이를 보다 푹 잘 수 있도록 하는 방법
엘리자베스 팬틀리 지음, 강병철 옮김 / 김영사 / 2008년 9월

엄마의 기쁨 중 하나는 아이가 편하게 일찍 잠자리에 드는 일이네요.

현재 힘든 잠자리 전쟁중이거든요.

두돌까지는 모유수유를 해야 한다는 소아과 원장님의 강압과, 첫돌까지만 먹이고 얼른 떼라는 남편과의 갈등속에서 20개월부터 차츰 수유 횟수를 줄였어요.

우리 아이는 꼭 젖을 물고 잤고, 자다가 1-3시간 간격으로 또 젖을 찾았던 아이이기에 두어달간 너무나 힘들었어요.

지난 봄부터 밥도 안 먹어서 소아과 데려가면, 또 다시 모유수유하라고 하셔서, 그 말씀에 따르고 하느라 몇번이나 반복했었거든요.

울리지 않고 아이와 함께 편하게 잘 수 있다면 물론 큰 축복이겠죠?

뭐든지 단숨에 짠하고, 해결되는 건 없는 것 같아요.

적어도 육아에 있어서는요.

고민과 피곤에 잔뜩 절여 있었는데, <울리지 않고 아이 잠재우기>로 많은 도움을 받았어요.

저뿐만 아니라, 늦둥이 출산으로 힘든 언니에게도 틈틈이 읽어 주고 있어요.

<신생아와 영유아의 수면>이 무척 중요하다는 걸 알았거든요.

이 때 좋은 수면습관을 들인다면 이후 수면에 관해 고민할 일도 거의 없을 테니까요.

요즘 들어 분리불안으로 인해 밤이 두려운 아이에게 보일러 소리만으로도 충분히 겁이 나는 것 같았어요.

'부모의 태도에서 배운다'에서 알려 준 사실이 많은 도움이 되었어요.

이제 우리 아이도 편한 잠자리에서 깊은 잠을 잘 수 있을 거라 믿어요.