유튜브 스타 금은동 작은거인 47
임지형 지음, 정용환 그림 / 국민서관 / 2018년 7월

요즘 아이들의 일상이 되어 버린 유튜브 시청하기는 엄마에겐 스트레스이지요.

아침에 눈만 뜨면 유튜브를 검색해요.

와이파이를 차단 시키고, 태블릿을 빼앗고 협박(?)을 해도 아이의 관심은 오로지 유튜브였어요.

장래 희망이 유튜브 크리에이터라고 했으니까요.

물론 우리 아이뿐 아니라 졸업식에 동영상 보면 대부분 아이들이 그렇다고 들었어요.

사회적 현상이지만, 아이의 진로를 생각해야 하니 걱정이었어요.

읽으면서 많이 공감하고 도움을 받았어요.

금은동, 이름 참 특이하지요.

은동이는 꿈이 없었어요.

다른 친구들은 씩씩하게 꿈을 얘기했는데, 대답 한마디 못한 은동이는 속상했어요.

집으로 돌아와서 TV를 보다가 1인 방송을 하는 크리에이터가 되기로 했어요.

유튜브 스타가 되기 위해서 유튜브 스타가 되는 방법, 크리에이터가 되는 과정을 검색했어요.

은동이의 일상이 우리 아이를 보는 것 같아서 긴장하면서 읽었어요.

동영상으로 가득찬 은동이의 일상은 그리 즐겁지만은 않았어요.

조회수나 구독자가 거의 없었으니까요.

동영상을 찍어 달라던 친구 정우와의 약속을 깜빡한 일로 인해서 은동이 일상에 큰 변화가 생겼어요.

정우를 이기기 위해서는 조회수를 늘려야 했어요.

초인종을 누르며 도망가고, 맥주를 마시고, 문구점에서 물건을 훔쳤어요.

그 영상을 아무 죄의식없이 유투브에 올렸어요.

62만의 조회수를 기록했지만, 악플로 인해 상실감은 엄청났어요.

앞으로 은동이는 어찌 될까요?

안타깝고 현명하지 못한 선택을 하고 철없는 행동을 서슴치 않은 은동이가 원망스러웠어요.

그래도 동화책이니, 반전이 있겠죠?

은동이는 스스로 반성하고 부모님께 모든 사실을 고백했어요.

물론 앞으로 할 행동도 정하고, 반성하면서 사과를 하러 다녔어요.

그러던 중 휠체어를 탄 중학생 찬호형을 만나게 되었어요.

장애에 관한 시설적 배려에 대한 동영상 촬영을 시작했고...

읽으면서 흥미진진해졌어요.

사실감이 더해지니, 아이들의 마음도 알게 되고 공감도 했어요.

늦게나마 잘못을 뉘우친 은동이를 응원해요.

은동이가 꿈을 이루기 위한 노력을 계속하길 바래요.