지는 어떻게 삶을 이끄는가
완웨이강 지음, 이지은 옮김 / 애플북스 / 2019년 6월

이 책은 중국 아마존에서 '올해의 책'으로 선정된 책이다. 그리고 중국 최대 서평 싸이트에서 '올해의 필독서'로 선정되었다. 나는 중국에서 화제가 됐다고 하는 '화폐전쟁'이나 '대국굴기' 같은 책들은 꼭 챙겨보는 편인데, 그 이유는 다시 과거와 같은 세계 최강대국이 되고자 하는 그들의 야욕을 보면서 긴장할 수 있고 그들의 미래 정책 방향도 예측할 수 있기 때문이다. 이 책도 역시 미래를 준비하기 위해 현재의 인식과 교육 방식에 변화가 필요하다는 것을 각성시키고 있다.

제 1장 세계관 각성

우리가 고정관념으로 가지고 있는 세계관을 허무는 내용이 담겨있다. '상식으로 복잡한 세상을 이해하지 마라'해서는 상식은 사후의 사건을 해석하는 데만 뛰어날 뿐이므로, 상식에 의한 해석은 진정한 의미의 이해라고 말할 수 없다고 말한다. 즉, 상식으로 미래를 예측할 수가 없다는 것이다. 예를 들어 농촌 출신의 병사가 도시 출신의 병사보다 부대 생활에 더 빨리 적응한다고 말하면 어떤 사람은 농촌의 여건이 도시보다 열악하니 군생활에 더 잘 적응했을 것이라고 말한다. 이건 그 사람이 가지고 있는 상식이다. 하지만 2차 세계대전 중 미군을 대상으로 조사한 결과로는 도시 출신의 병사가 더 잘 적응한 것으로 나타났다. 이유는 도시 출신의 병사가 질서, 협력, 명령, 에티켓에 더 익숙하기 때문이었다는 것이다. 이처럼 두가지 상식 모두 일리가 있지만 어떤 상식이 더 유의미한지 판단이 어렵다. 따라서 상식으로 미래를 판단하기 보다 정확한 통계법을 동원해 역대 데이터를 분석하여 예측하는 것이 더 옳다. 하지만 이 역시 사회과학 분야는 자연 과학 분야처럼 반복 실험을 할 수 없으므로 절대적으로 정확한 결론은 얻을 수 없다.

제 2장 컨베이어 벨트시대의 영웅

여기서는 중국 교육의 현실을 꼬집고 있다. 우리는 상식적으로 교육이 강해야 국가가 강해진다고 생각한다. 하지만 교육 수준이 경제성장을 결정한다고 볼 수 없고, 그보다는 경제 성장으로 사회에 고소득 직업이 생겨나고, 그 수요로 보다 수준 높은 교육에 대한 요구가 생겨나는 것이라 볼 수 있다고 한다. 중국이 교육 투자에 적극적으로 나선 것도 사실 최근 중국 경제가 고속 성장을 한 이후의 일인데, 과거 경제가 발전하기 전의 시절에 중국 교육이 방치되어 있다고 낙후된 교육 수준이 경제 성장을 발목 잡지 않았다는 것이다. 따라서 국가를 발전시키기 위한 인재 양성을 위해 학생들이 대학 입시 준비에 많은 시간을 보내게 하는 것은 국가 경제에 별다른 영향을 주지는 않는다. 따라서 지나친 경쟁으로 스트레스를 받게 하는 것 보다 상상력을 키울 수 있는 여건을 만들어 주는 것이 중요하다.

제 4장 이미 다가온 미래

평균의 시대는 끝났다. AI시대가 오면 평균적인 기술로 평균적인 일을 하면서 평균적인 임금을 받으며 평균적인 삶을 사는 '평균적인' 사람들은 반드시 자동적으로 도태될 것이라 말한다. 그리고 AI시대가 오면 저렴한 노동력을 앞세운 중국의 경제모델은 로봇에게 자리를 내줘야 할 것이다. 따라서 이를 대비해야 하는데 예를 들면 로봇이 신 메뉴를 개발할 수 있지만 요리의 맛을 볼 수는 없다. 즉, 경험을 바탕으로 새로운 조합과 최적의 것을 찾아낼 수 있지만 경험을 직접할 수는 없다. 사람은 이 경험을 하는 일을 하면 된다. 다시말해, 음식맛을 보고 판단할 수 있다. 또는 로봇이 만든 음악에 대해 선호도를 표시하고 추천을 누르는 것, 이런것들은 인간이 해야 한다. 혹은 컴퓨터가 입력된 수식으로 기상 예측을 할 수 있지만 계산 모델에 대한 미세한 결함으로 발생하는 상황을 예측할 수 없기 때문에 이는 예보관이 수시로 수치를 조정해가면서 판단해야 한다. 이렇게 컴퓨터의 결함을 상쇄하고 컴퓨터의 장점을 활용하는 일이 미래의 인간이 설 자리인 것이다.

우리는 정보의 홍수속에 살고 있다. 하지만 세상은 우리가 알고 있는 지식과 상식과는 다르게 움직이는 경우가 많다. 우리가 이미 알고 있는 상식을 의심해보고, 정보와 지식을 단순히 아는 것에서 그치지 말고 그것이 내포하는 의미를 생각하고 깊게 통찰해야 한다. 이렇게 우리의 사고 방식을 혁신하지 않으면 머지않아 인간은 도태를 피할 수 없는 시대를 맞이하게 될 것이다