해커스 토플 라이팅 (Hackers TOEFL Writing) : 2023년 7월 26일 개정 시험 완벽 반영, 개정증보판 - 기출 경향을 반영한 토론형 30문제의 Model Essay 수록, iBT 라이팅 실전모의고사 + 통합형 문제학습 MP3 제공 해커스 토플 2023년 7월 26일 개정 완벽 반영, 개정증보판
David Cho 지음 / 해커스어학연구소(Hackers) / 2023년 6월

부쩍 영어 글쓰기 실력이 필요함을 느끼게 되어, 최근에 영어 책들을 많이 뒤적여 보게 되었습니다.

그 중에서 #문화충전카페 에서 서평 이벤트를 통해 공부할 수 있게 된 #해커스토플라이팅 책에 대해서 소개해 드리려 합니다. 영어 시험 중에서는 확실히 가장 어렵기도 하지만 그만큼 영어 실력을 검증 받을 수 있는 토플을 공부하는 좋은 책이라는 생각이 들었습니다. 다양한 종류로 책들이 나와 있는데 그 중에서 토플 라이팅, 기본서 같은 책입니다.

해커스 책 중에서 보라색 책들이 해커스의 정체성이라고 할지 그런 느낌이 들었습니다.새롭게 개정된 시험 내용을 잘 반영하니, 앞으로 시험 치실 분들은 개정된 내용을 반영한 책들을 사셔야 하겠네요.

해커스 책에서 언제나 좋아하는 부분, 학습플랜입니다. 라이팅 내용을 4주 완성, 혹은 6주 완성으로 끝낼 수 있는 잘 짜여진 계획입니다. 물론 자신의 수준에 맞게 더 빠르게 끝내셔도 되고, 꼼꼼하게 공부하셔도 괜찮겠지요.

저는 6주간에 걸쳐서 공부를 해 보려고 합니다. 아무래도 신유형의 경우 시간이 더 걸릴 것 같아요

학습 성향별 공부 방법도 가이드라인을 제시를 해 주더라구요. 개별/학원 학습을 할 것인지, 동영상/학원 학습을 할 것인지에 따라 어떻게 하는 것이 좋은지 알려줍니다. 저는 아무래도 개별/동영상 학습이 될 수 밖에 없네요. 대부분 그러실 것이라고 생각하지만, 개별 학습은 좀 더 굳은 의지가 필요하지 싶습니다. 하지만 이 책을 공부하시는 분들이라면 이미 어느 정도 의지에 대한 확신이 있을 것이라고 생각합니다.

신 유형인 분석(DIAGNOSTIC) 시험이네요. 분석을 하여 답안을 작성하는 방식입니다. 어찌할까 고민하게 될 수도 있지만, 신유형을 해결하기 위해서 해커스에서 아래처럼 기본부터 어떻게 하는지 다 알려주고 있습니다. 언어 공부에 왕도가 있을 수는 없습니다. 열심히 공부를 하되 그 효율성을 향상시켜주는 것이 최선이고, 해커스 토플 라이팅 책이 이런 효율성을 극대화 시켜주는 것이겠죠.

우선은 읽고 듣는 중에 노트테이킹을 하는 것을 추천합니다. 이 책에는 노트테이킹을 하는 방법을 자세히 잘 적어두었으니 필요하신 분들은 이런 노하우를 활용하셔서 토플 공부를 하시면 큰 도움이 될 것 같네요.

이것 또한 신유형입니다. 토론 유형이라 익숙지 않을 수가 있는데, 여기 섹션도 해커스에서 해결 방안을 잘 제시해 주고 있습니다. 열심히 따라 공부를 한다면 고득점을 얻을 수 있을 것 같아요. 기본부터 차근차근 고득점에 이를 수 있도록 설명하고 있습니다. 기본다지기부터 시작해야 될 것 같네요!

열심히 문제를 풀었다면 이렇게 부록으로 모범 답안과 해석이 있습니다. 노트 테이킹부터 어떻게 했는지 알아볼 수 있어 노트 테이킹 방법도 연습해가면서 피드백을 받을 수가 있어요. 부록도 만만치 않은 양이라 그만큼 철저히 분석을 받을 수 있습니다. 열심히 공부한다면 여기 있는 내용도 다 자기 것으로 만들 수 있을 것 같습니다.

이 책은 80~100점 정도 토플 성적이 나오시는 분들이 그 이상의 고득점을 원할 때 공부하면 효율적인 책이라고 합니다. 하지만 해커스 토플 라이팅 이 책을 읽어 보았을 때, 기본 이상의 영어 실력을 가지고 계신 분들이 꾸준히 공부한다면 금방 실력이 늘어 100점 이상의 고득점을 할 수 있지 않을까? 하는 생각을 갖게 됩니다.

저도 영어에 크게 자신이 있거나 하진 않았지만, 해커스 토플 라이팅 책을 보고 나니 꾸준히 해커스의 학습플랜을 가지고 공부한다면, 올해가 가기전에 제 나름대로의 기준에서 고득점을 할 수 있지 않을까, 하고 생각해 봅니다.

토플 고득점을 위해서, #해커스토플라이팅 책과 함께 공부해 보시면 어떨까요?

이 서평은 네이버문화충전카페에서 서적을 제공 받아

주관적으로 작성하였습니다.