생성형 AI 사피엔스 - 챗GPT가 앞당긴 인류의 미래
김영욱 외 지음 / 생능북스 / 2023년 5월

AI가 대세가 되고 있는 요즘, 많은 책들이 챗GPT에 대해서 이야기하고 있습니다.

하지만 전반적인 생성형 AI에 대한 책들은 그다지 많지 않았는데요.

챗GPT를 접했을 때의 충격이 컸었던 만큼, 챗GPT 뿐만 아니라 다른 AI 관련 궁금증도 더해갔었습니다. 그런 다양한 생성형 AI들에 대한 호기심이 커지면서 미래에 대비를 해야겠단 생각이 들 때, #생능북스 에서 출판한 이 책을 읽을 수 있는 기회를 얻게 되었습니다.

표지에서 이야기하는 구글 CEO인 순다르 피차이의 이야기는 지금 우리가 해야 할 일이 무엇인지 말해주고 있네요.

'생성형 AI의 급속한 발전에 대비하라!'

우리가 준비해야 하는 미래는 불확실한 것 같습니다. 얼마나 급속하게 발전할지는 누구도 예상하지 못하고 있으니 이런 책을 보면서 대비를 할 수 있는 것이 되겠네요.

저자가 한 분이 아닌 여러명이라는 점에서 상당히 신뢰도가 높아집니다.

등장한지 얼마되지 않는 분야에서 한 사람의 의견이 아닌 여러 전문가들의 의견을 모아서 판단할 수 있으니까요.

이 책을 읽기 전까지는 챗GPT외에는 그렇게 많은 생성형 AI들이 있는지도 몰랐었습니다.

이렇게 많은 것들이 있다는 걸 알게 된 이상, 최대한 활용을 해야겠다는 생각이 들었습니다.

기본적으로 챗GPT가 텍스트 생성형 AI의 선두를 달리고 있지만, 다른 종류도 있었습니다.

텍스트를 생성하는 AI에는 챗GPT를 비롯한 Grammarly, Text.cortex, Rytr 등이 있었는데 제 생활에도 상당히 영향을 미칠 것 같았습니다.

여러 가지 작문을 도와줄 수도 있고, 물론 아직은 완벽하게 도와줄 수는 없고 수정을 거쳐야 하겠지만요. 챗GPT와 차별화 되는 다른 특성에 대해서 이 책은 소개하고 있습니다.

무에서 유를 창조하는 것은 크나큰 고통(?)과 노력이 수반되지만, 이렇게 다양한 텍스트 생성AI의 도움을 받는다면 그런 고통을 상당히 줄여줄 수 있는 것 같습니다. 완전히 의존하게 되는 것은 안되겠지요.

텍스트 혁명의 선두에 챗GPT가 있다면, 이미지 제작의 AI 혁명에 대해서도 이 책은 언급하고 있습니다. Dall·E2 나 미드저니, 구글의 이매진 등이 있는데 Dall·E2의 경우 챗GPT를 만든 오픈AI의 또다른 AI라는 것이 인상깊네요. 일론 머스크가 초창기 제작에 관여했다는 사실도 알게 되니, 역시 선도하는 사람들은 뭔가 특별한 것이 있다는 생각도 들었습니다.

우리가 몇시간이고 며칠이고 시간을 투자하여 만드는 그림을 AI들은 단 몇 분만에, 그보다 빠르게도 만들어 내니, 이제 예술쪽의 패러다임도 바뀌지 않을까, 예술가들은 앞으로 어떻게 할 것인가에 대한 두려움과 호기심이 동시에 찾아왔습니다.

이런 주요 생성형AI 외에도, 영상, 음악 제작을 하는 AI, 보고서 작성에다가 프로그래밍까지 해주는 AI들이 등장을 하고 있는 상황입니다.

AI들이 우리 생활에 주는 변화가 빠르게 진행되고 있음이 신기하기도 하면서 앞으로 어떻게 할 것인가에 대한 고민을 하게 되는데,

책의 후반부에 대해서는 이런 사회적 변화에 대한 설명을 하고 있습니다.

오픈 AI가 이런 AI시대의 선두주자로 나서게 된 배경, MS의 전폭적인 투자를 받게된 이유, 구글이 대응하는 방식 등에 대해서도 자세히 설명하고 있습니다. 책표지의 순다르 피차이도 구글의 CEO로서 변화의 흐름에 적응해야함을 강조하였고, 구글도 AI 기술을 다방면으로 적용하고 있습니다. 하지만 챗GPT와의 경쟁에서 자사의 수익모델을 잠식하게 되지 않을까 하는 걱정도 하고 있지요. AI의 발전이 무조건적으로 좋은 것만은 아닌가 봅니다.

우리나라에서도 네이버가 미래를 내다보고 AI에 큰 투자를 했다고 합니다. 오픈AI라는 거대한 기업이 세계를 석권하고 있지만, 한국어라는 강점에서는 네이버도 유리한 점이 있겠지요. 하이퍼클로바를 내세우며 우리나라의 양대 거대 AI중 하나로 경쟁하고 있는 중입니다. 네이버 뿐만 아니라 카카오의 경우도 칼로, KoGPT등의 생성형 AI 서비스를 개발하면서 AI 시장에 참여하고 있습니다.

이렇게 다양한 생성형 AI들이 있다는 것을 알수가 있었는데요, 이제 이런 AI들이 우리 사회에 어떤 영향을 미칠지 소개해주는 부분이 있습니다.

사회적으로 영향을 미치는 부분- 대공황 때의 배급을 받기 위한 줄과 아이폰 6의 구매를 위한 줄을 예로 들며 설명하기도 합니다. 인간이 필요로 하는 욕구에 따라, 어떤 상황이든 기꺼이 줄을 서게 된다는 것이네요.

기업들도 현실에 안주하다가는 살아남지 못할 것이라는 것을 경고하기도 하고, 반대로 이런 AI를 활용하여 기업이 성장할 수 있는 예도 듭니다. 과감하게 투자하여 디지털 전환을 이룬 도미노 피자는 주당 9달러도 미치지 못하다가 6년만에 160달러가 되기도 했지요, 이런 내용도 책에서 찾아볼 수 있습니다. 이렇게 사회와 기업에 영향을 미치게 되며, 당연히 경제에는 크나큰 영향을 주게 됩니다. AI가 이런 변화를 주도하게 되겠고, 우리의 일자리에도 영향을 미칠 것이라는 것을 시사합니다. 챗 크리에이터로서 살아가는 방법에 대해 이야기를 하며, 어떤 능력이 인간에게 요구될지를 알려줍니다.

챗GPT에게 인간의 미래를 물어보면 이렇게 답을 합니다.

AI가 많은 작업을 자동화할 가능성이 있지만, 모든 작업을 대체할 가능성은 낮습니다.

AI에게 이렇게 질문하는 것도 지금의 관점에서는 웃픈(?)일이기도 하지만, 어느새 AI는 우리 생활에 많은 부분을 차지하고 있네요.

책의 마지막 부분에서는 생성형 AI가 만들어낸 창작물의 저작권에 대해서 언급합니다.

인간이 발명과 창작을 하면 지적재산의 권리 귀속이 인간에게 되지만, AI가 창작을 하게 되면, 누가 그런 권리를 가지게 되는 걸까요? 사회적인 합의가 확실히 필요한데, 우리 인간이 그런 AI의 창작 속도를 따라잡지 못하고 있으며, 신속한 권리에 대한 개념 확립이 필요한 시점인 것 같습니다.

생성형 AI는 이미 우리 생활에 깊숙히 들어와 있는 것 같습니다. AI 스피커라는 것이 저희 집에도 있네요. 예전에는 그저 장난감 다루듯이 질문하고 답하는 정도였지만, 이제는 생활의 한 부분이자 큰 도움을 주는 존재로 자리매김하고 있습니다. 저만의 일이 아닐 듯합니다. 개인 비서로 활용할 수도 있고, 발전 속도에 따라서는 AI에 전적으로 의존하게 되는 미래가 올지도 모르겠습니다.

이 책을 통해서, 현재 어떤 생성형 AI들이 존재하고 있으며, 어떻게 활용이 되는지를 알아보고, 자신에게 적합한 활용법을 찾아, 변화하는 미래에 대해 대비하는 것도 좋을 것 같습니다. 생성형 AI에 대해 궁금한 것이 많으신 분들이라면, 이 #생성형AI사피엔스 책을 읽어 보시는 것을 추천합니다.

이 서평은 #북유럽 의 소개로 #출판사생능북스 로부터 책을 제공받아 주관적으로 작성한 글입니다. 좋은 책을 써 주신 #김영욱 , #권기범 , #하율 , #백상훈 , #이지은 , #박상완 님께도 감사의 말씀 드립니다.