해피니스 업그레이드 - 3주 후 당신의 회사에 기적이 시작된다!
리처드 파크 코독 지음, 박산호 옮김 / 시공사 / 2007년 7월

3주후에 당신의 회사에 기적이 시작된다!
해피니스 업그레이드는 위기를 맞은 회사의 문제들을 단계별로
해결해가는 과정을 통해 잊고 있었던 경영의 기본과 회사와 사원간의,
회사외 고객간의 유대와 믿음에 대한 중요성을 깨닫게 해준다.
리버스 테크놀로지는 소프트웨어를 만드는 회사로 한때는 잘나가며
유명세를 떨치던 회사였지만, 상장된 뒤에 더 높아진 회사의 가치를
제대로 살리지 못하고 나태한 경영을 하는 바람에 많은 직원들이 이직과
실직, 지사들은 폐업등으로 위기를 맡게 된다. 그런 리버스를 살리고자
일선에 나선 루시는 새로운 CEO 스테판과 조언자 톰 맥밀란을 만나면서
그동안 회사가 가졌던 문제점들과 그 해결책을 하나하나 알아가며 비로소
잊었던 초심과 고객들의 마음을 다시금 생각하게 된다.

회사생활을 하는 셀러리맨들은 조직에서 자신의 입지에 불안해하기 마련이
다. 경쟁의 연속인 생활에서 내가 아무리 유능하다고 자부 해도 더 유능한
후배나 미리 길을 걸어간 선배들의 모든 지혜까지 얻을 수 있는 것은 아니
기 때문이다. 하지만 나의 열정을 믿고 자신감을 가지면 위기는 곧 기회로
바꿀 수도 있는 것이 믿음과 노력의 힘이다. 개인은 회사에 속한 작은
부분이지만 그 조직원들이 모인 힘은 곧 회사의 힘이기 마련이다.
자신들이 몸담고 있는 회사에 대한 믿음이 든든히 자리 잡고 있다면 그
회사는 앞으로도 크게 발전할 가능성이 있는 것이다. 회사에 대한 믿음은
회사가 조직원들에게 그만큼의 믿음을 심우 주었기 때문에 가능한 것이다.
직원들의 재능을 인정하고 함께 공유하며 노력할 목표와 비젼의 제시는
회사와 직원들이 함께 일하며 함께 커가는 유대감을 만들어 준다.

-올바른 목표를 가지게 됨으로써 사람들이 초인적인 힘을 발휘하게 된다는
걸 알아야 해요. 그리고 목표를 세우게 되면 그 목표가 자연스럽게 사람들이
그 목표를 향해 노력하도록 도와줄꺼예요. p 186

내가 믿는 만큼 나를 믿어 주고 능력을 키워주는 든든한 회사가 있다면
어느 누구가 그곳에서 일하면서 신나지 않겠는가. 직원들의 사기와 자신감은
회사에 대한 자부심이 더해져서 제품에 대한 개발과 마케팅, 영업 모든
분야에서 빛을 발하게 할 것이고 고객에 대한 믿음을 심어 주며 결국은
톱니바퀴처럼 이 모든 것들이 맞물리며 회사는 성장하고 그 조직원들은
노력의 결과를 보며 보람을 얻을 것이다. 해피니스 업그레이드 에서는
믿음(believe)을 강조한다.
-모든 사람들은 믿음을 가지고 자신의 역할을 다 해내야만 합니다.
-소통으로 믿음을 창조하라. 모든 문제의 해결책은 믿음이고,
믿음을 만드는 것은 소통이다.
-나는 믿는다. 우리는 믿는다. 그들은 믿는다

소통으로 인한 믿음은 회사와 고객간은 열린 대화창구로 언제든지 고객의 말에
귀를 귀울이는 것을 말한다. 고객의 의견을 소홀히 여기지 않는 회사는 언제든
변화와 노력할 자세가 되어 있다는 믿음을 준다. 믿음이란 목표로 하는 비젼의
가능성을 믿고 끊임없는 혁신으로 최선을 다하는 것이다.

"결국 성공하려면 믿음이 전부입니다. 고객들이 회사를 믿기
시작해야 해요. 그리고 그들의 믿음을 얻기 위해서는 단 한가지
방법밖에 없어요. 항상 고객을 제일 먼저 생각할 것. " p74

믿음(believe)과 변화를 통한 기적 만들기. 이것은 비단 회사뿐만 아니라
우리들의 삶에도 그대로 적용할 수 있는 프로젝트가 아닌가 한다.

"다윈은 이렇게 말했습니다. '살아남는 종이 가장 강하거나 영리한 종이
아니라 변화에 가장 민감하게 반응하는 종이다'." p207