다리를 건너면 생각곰곰 15
마르크 마주브스키 지음, 서남희 옮김 / 책읽는곰 / 2024년 5월

잔잔하고 은은한, 사랑스러운 지식 그림책

이 그림책을 읽고 나서부터 길을 다닐 때 달라진 점이 있다. 자꾸만 다리를 눈여겨 보게 된다. 이 다리는 곧게 뻗어 있네, 이 다리는 정말 짧은데 스페인과 포르투갈 사이에 있는 엘 마르코 다리보다 더 짧을까 하는 생각들이 떠오른다. 또 언젠가 네덜란드에 가서 반 고흐 미술관에 꼭 가겠다는 꿈이 있었는데, 정말 네덜란드에 가면 물에 잠겨 있는 모세 다리도 보고 싶다는 또 다른 꿈이 생긴다.

지식 그림책이지만 전혀 지식 그림책 같지 않은 책이다. 잔잔하고 은은하게 이 세상 곳곳에 있던 다리에 대한 놀라운 이야기를 전해 준다. 설명은 짧지만 대비되는 핵심은 정확하게 짚어준다. 어찌 보면 다리에 대한 한 편의 시처럼 느껴진다.

초등 2학년에서 세계를 배울 때 흔히 배우는 의식주 외에도 다리라는 새로운 랜드마크를 소개하는 용도로 활용할 수 있겠다. 또 중학년에서는 우리 지역 다리 살펴보기, 또는 더 나아가 우리 지역 ㅇㅇ살펴보기로 확장해서 수업할 수 있겠다는 아이디어도 얻어간다.

잔잔하고 은은한 사랑스러운 지식 그림책 <다리를 건너면> 추천해요!

- 출판사에서 책을 제공받아 주관적인 의견을 보태어 쓴 리뷰입니다.