염소 4만원
옥상달빛 지음, 조원희 그림 / 그린북 / 2020년 11월

설레는 마음으로 이 책의 배송을 기다리며 옥상달빛의 노래 <염소 4만 원>을 들었다.

경쾌하게 '함께 하자'고 내 어깨를 툭 치는 뮤지션의 마음이 와 닿는다.

이미 노랫말(글)이 나온 이야기를 조원희 그림작가가 어떻게 표현할까 궁금했다.

속표지를 여니, 첫 장부터 눈에 띈다.

"너희들은 염소가 얼만지 아니"

축구하던 남자아이들과 여자아이들(!)이 같이 돌아보는 이 장면이 참 좋다.

한달에 옷 한 벌 안 사면 염소 한 마리

온 가족이 다 함께 이번 겨울에는 옷을 좀 덜 사고 아프리카에 염소 한 마리를 보내야 겠다.

책 속에 같이 들어온 독후활동지도 참 좋았다. 특히 1번 활동, 유엔에서 지구촌의 문제를 해결하기 위한 17개의 목표를 정하고 그림으로 표현한 것을 처음 봤는데 앞으로 수업에서 활용해서 써보고 싶다. 그리고 독후활동지에 <아프리카 염소 보내기 캠페인 알아보기> QR코드가 있는데, 이 책의 2쇄를 인쇄할 때는 이 코드가 그림책에 수록되었으면 하는 마음이다.

2가지 마음에 걸리는 점이 있다.

책 제목 <염소 4만원>

띄어쓰기 맞춤법에 따르면 '4만 원'이 맞다. 옥상달빛 원곡 제목도 '4만원'으로 표기되어 있다. 편집자분들도 고민하셨겠지만, 그래도 어린이 책이니 맞춤법 표기대로 하면 어떨까 하는 마음이다.

또 하나는, 피부색이다. 다인종을 그린 그림책을 보면 피부색에 눈이 간다. 하얀색VS검은색의 구도가 불편하다. 우리집 꼬마 아이만 해도 여름을 바깥에서 살다시피 해서 남부럽지 않게 까맣게 탔다. 커피를 마시는 장면을 제외하고는 '염소를 보낼 수 있는' 선택권을 가진 사람들 사람들이 없는지 꼼꼼하게 살펴봐 주었으면 하고 부탁드린다.은 다 하얀 피부다. 그림책답게, 상상력을 자극할 수 있게 일관적으로 하얀색 피부를 그리는 것은 그림책에서 지양되었으면 하는 바람이다. 우리나라에도 200만 명이 넘는 외국인이 살고, 피부색이 다양한 다문화 가정 아이들이 살고 있으니 말이다. '함께'의 가치를 노래하는 책에서 소외되는 다른 사람들이 없는지 꼼꼼하게 살펴봐 주었으면 하고 부탁드린다.