꼬불꼬불나라의 동물권리이야기 ㅣ 에듀텔링 10
서해경 지음, 김용길 그림 / 풀빛미디어 / 2019년 10월
꼬불꼬불 나라 동물 권리 이야기
어린이용으로 나온 지식 책을 여러 번 읽어봤지만, 재미와 지식 2마리 토끼를 다 잡은 책은 만나기 힘들었다. 그런데 이 꼬불꼬불 나라 시리즈는 이야기도 탄탄하고, 재미 요소를 가지고 있어서 정말 추천하고 싶다. 한 번 책장을 넘기기 시작하면 다음 내용이 궁금해서 어른인 나도 계속 읽어나가게 만든다.
일단 캐릭터 설정이 확실하고 만화적인 요소를 갖고 있다. 돈을 좋아하고 욕심 많지만, 새로운 도전을 좋아하고 하고 싶은 말을 참지 않고 시원하게 내뱉은 수염왕은 확실히 매력적인 캐릭터이다. 이번 편에서는 동물 권리가 주제인데, 이야기를 읽다 보면 실제로도 이런 일이 벌어지는지, 실제 동물들의 권리는 어떻게 지켜지는지 궁금하기 마련이다. 하지만 챕터 사이에 실제 상황과 법적인 사실이 나와 있어서 바로바로 궁금증을 해결할 수 있어서 좋다.
‘돼지 이야기’라는 이야기꽃 출판사 그림책을 읽어준 후, 학생들에게 실제 이야기가 궁금하면 이 책을 읽어보라고 권했더니 너도나도 읽고 싶어한다. 결말이 매듭지어지지 않은 채 끝나서 조금 아쉽긴 하지만, 다른 꼬불꼬불 나라 시리즈에서 언급되지 않을까 싶다. 다른 꼬불꼬불나라도 처음부터 읽어보고 싶다.