구름산 그림책이 참 좋아 58
이병승 지음, 천유주 그림 / 책읽는곰 / 2019년 7월

구름산

개인적으로 그림책을 볼 때 글과 그림을 한 작가가 작업한 것을 선호한다. 따로 보면 글과 그림이 좋은 책이더라도, 그림 작가가 글 작가의 의도를 살리지 못하거나 내용이 따로 노는 경우가 있기 때문이다. 이 그림책은 한 작가가 글과 그림을 창작한 것은 아니었지만, 작가의 이름을 보니 정말 기대가 되었다.

이병승 작가의 글과 천유주 작가의 그림 조합이라니! 개인적으로 이병승 작가의 동화를 재미있게 읽었고, 천유주 작가 특유의 세심하고도 따뜻한 그림 스타일을 참 좋아한다.

몽환적이지만 따뜻한 표지와 흐릿한 듯 선명한 구름산이라는 제목은 이 책이 어린이 독자에게 던지는 질문을 잘 반영하고 있다. 때로는 선명하지 않고 흐릿해 보이는 길도 용기를 내어 가다 보면 그 끝을 알 수 있으리라는 것, 그 끝에 무엇이 있는지 알게 되면 미소 지을 수 있다는 것을 말이다.

구름을 볼 때 아이들이 떠올리는 연상, 아이들 특유의 상상력과 허풍에서 비롯된 에피소드, 그리고 뚜렷한 목표의식을 갖고 있는 주인공까지... 읽는 내내 미소가 절로 나오는 책이었다.

다만 편집 면에서 아쉬운 점이 몇 가지 있다.

원화를 해치지 않으면서, 그림작가가 의도한 글 공간 내에 글을 넣다 보니 보기에는 좋을지 모르겠으나 대사와 설명글이 한 줄에 섞여 있다.

****“으응, 가봤어.” 준석이는 머뭇머뭇 대답했어요.****

페이지마다 일관성이 없고 글이 들어갈 만한 공간에 맞추어 대화 글 배치가 뒤죽박죽인데, 그 점이 거슬린다.

두 번째 페이지에서도 화자는 아이이고, 산 아래에 있는데 글은 위에 배치되니 어색하다. 아이와 같은 입장에서 산을 올려다보도록 구성하는 게 나을 것 같은데, 글이 위에 배치되다 보니 구름산을 내려다보게 되어 몰입이 방해되었다. 2쇄를 찍을 때는 원화의 빈 공간에 글을 배치하기 보다는 주인공의 심리 상태 변화에(산에 대한 두려움, 떨림 도전 안정감) 따라 글의 위치도 달라졌으면 하는 바람이다.