한자대왕 수리온
재자가인 글, 우지현 그림 / 주니어김영사 / 2014년 7월

한자를 좋아하는 아이들, 한자가 만들어지는 원리에 대해 알고 싶어 하는 아이들이 읽으면 참 좋을만한 책이다.

한자대왕 수리온~!!

책표지부터 무척이나 흥미로워 보인다^^

요즘은 한자를 어릴 때부터 익히고 배우는 경우가 많아서

한자에 대해 관심을 가지고 있는 아이들이 참 많은 것 같다.

한자를 무작정 외우는 것보다 한자의 원리에 대해 이해하고 익힌다면 한자를 배우는 것이 더 재밌지 않을까?

<한자대왕 수리온>에서는 사물의 모양을 본 떠 그 사물과 그것에 관련된 관념을 나타낸 ‘상형 문자’,

추상적인 생각이나 뜻을 점이나 선 등으로 부호화하여 나타내는 ‘지사 문자’,

둘 이상의 한자를 합하여 새로운 뜻을 나타내는 ‘회의 문자’

뜻 글자와 소리 글자를 합쳐 새로운 글자를 만드는 ‘형성 문자’ 등

여러 한자를 알려 주며 그 생성 원리를 친절하게 설명해 준다.

이렇게 5가지의 챕터로 나뉘어져 있다.

한자의 생성원리에 대한 설명도 재밌지만 그 배경이 되는 이야기도 무척이나 흥미롭다.

아주 먼 옛날, 글자가 없던 시절에 서국에서 태어난 수리온..

동국과의 전쟁에서 명령이 제대로 전달되지 않아 항상 패배하던 서국은

수리온이 만들어낸 글자를 통해 전쟁에서 승리하고,

일상생활에서 글자를 사용하여 사람들 사이의 분쟁을 없애는 등 글자의 힘에 대해

점점 느끼게 된다.

이 과정에서 글자를 만들어 내는 수리온의 모습이 무척 인상적이었다.

하지만 글자의 힘을 깨닫고 이것을 일부 지배계층만 독식하려 하는 왕과 위정자들의 모습이 참 실망스러웠다.

결국 탐욕스러운 왕의 탄압에 못 이긴 수리온은 서국을 더나 동국으로 가게 되고

동국의 자애왕의 설득과 더불어 자신이 서국 사람이 아니라 동국출신의 사람이었다는 것을 알게 된 후

동국을 위해 글자를 만들고 살아가게 된다^^

한자의 생성원리를 알아가는 재미도 있지만 스토리또한 너무나 재밌는 한자대왕 수리온~!!

아이들과 읽어보면 너무나 좋을만한 책이다~!!

한자의 생성원리에 대해 이해하고 한자를 대한다면 학습효과가 더 좋을 듯^^​