우리 엄마라서 감사해요 - 슬픔 대신 감사로 인생을 바꾼 우리 엄마 김희아
김희아.양태석 지음, 최정인 그림 / 주니어김영사 / 2013년 11월

실제 이야기의 주인공이 쓴 책이라 더 감명깊게 다가오는 이야기~!!

<우리 엄마라서 감사해요>~!!

우리주변에서 흔히 볼 수 있는 장애가 아닌 안면장애를 다루고 있어 특이하기도 하고~~

책표지를 보면 뭔가 특별한 것이 이다.
바로 엄마의 얼굴에 있는 붉은 점.
이야기 속의 엄마는 얼굴에 붉은 점을 가지고 태어난 안면 장애인이다.
평범하게 부모밑에서 자라지 못했고 보육원에서 자란 슬픔을 가지고 있기도 하다.
하지만 엄마는 세상 누구보다도 씩씩하고 긍정적인 마음을 가지고 열심히 살아가는 사람이다.

모두 7챕터로 이루어진 이야기~!!
항상 감사하다고 말하는 엄마의 이야기가 인상적이다.
아이들이 다쳐도 더 심하게 다치지 않아서 감사하고~!!
무슨 일이 생겨도 항상 부정적인 면보다는 긍정적인 면을 찾아 감사하다고 말하는 엄마...
그런 긍정적인 사고방식이 참 인상적이고 배울만 하다고 생각했다.
그런 엄마 밑에서 자란 두 딸 예지와 예은이 역시 엄마를 부끄럽게 생각하지 않고
자랑스럽게 여겨서 다행이고 훌륭하다는 생각이 든다.

어렸을 때부터의 꿈인 텔레비전 출연에 성공한 엄마~!!
자신의 장애에 대해 허심탄회하게 말할 기회를 얻고
자신을 버렸을지 모를 부모님에게 자신은 행복하게 살고 있으니 괜찮다고 말해주는 엄마~!!
덩달아 가슴이 뭉클해졌다.
정말 어딘가에 살고 있을지 모를 엄마의 부모님이 엄마의 모습을 보고 대견하다고 생각해주실 것 같다.
감사하는 마음...
슬픔 대신 사랑하고 감사할 줄 아는 김희아 엄마....
정말 존경스러운 분이다.