이두호의 머털이 한국사 1 - 선사 시대.고조선 이두호의 머털이 한국사 1
이은홍 글, 이두호 그림, 이근호 감수 / 주니어김영사 / 2013년 8월

초등학교 5학년 사회에 본격적으로 시작되는 한국사~!!
역사부분은 좋아하는 아이들은 정말 재밌어하면서 좋아하고
싫어하는 아이들은 정말 싫어하는 부분 같아요.
호불호가 갈리는 한국사...
왜그럴까요?
어떤 아이들은 한국사를 좋아하고, 어떤 아이들은 한국사를 싫어하고...
아무래도 배경지식의 차이에서 그 원인을 찾을 수 이을 것 같아요.
교과서 한권으로 압축해서 설명되어 있는 한국사를
아무런 맥락없이 이해하기가 아이들에게 쉽지는 않을 거예요.
그런만큼 미리미리 배경지식을 쌓아두는 것이 좋은 것 같아요.
그러기 위해서는 다양한 역사도서를 읽는 것이 중요하겠죠?

다양한 한국사 만화가 출간되고 있어요.

그중에서 <이두호의 머털이 한국사>를 읽어보았어요.

아이들이 좋아하는 캐릭터 중에 하나인 머털이~!!

제가 어렸을 때도 무척 재밌게 봤던 만화 주인공이었는데

이제는 저희 아이도 좋아하게 된 만화 주인공이 되었네요^^

머털이와 누덕도사의 활약~!!

기대되요^^

<이두호의 머털이 한국사>의 가장 큰 특징 중에 하나는

삽화가 무척 사실적이라는 것이예요.

다른 역사만화와는 느낌이 사뭇 다른 삽화라 왜그런가 살펴보았더니

그림작가인 이두호 선생님이 역사만화에 집중해 온 만화계의 거장이시라고 하네요.

무척 힘있는 터치로 그린 그림이라 보는 내내 집중이 잘 되었어요.

<이두호의 머털이 한국사 1>은 역사를 배워야 하는 이유부터 시작해

인류의 진화과정부터 부여의 시작까지 다루고 있어요.

2편과 3편이 기대되요^^

만화 속에서도 역사적 사실이 무척 충실하게 다루어져 있는데

본문 뒷면에는 이렇게 역사이야기를 더욱 자세하게 다루고 있어요.

바위그림과 고인돌을 통해 본 선사시대~!!

아이와 함께 강화도에 가서 고인돌을 본 적이 있는데

거대한 크기에 깜짝 놀랐던 기억이 있어요^^

선사시대의 사회모습과 생활모습을 볼 수 있는

바위그림과 고인돌~!!

자세하게 알 수 있어서 좋았어요^^

아이들에게 역사를 알려주는 가장 좋은 방법인 다양한 역사도서 읽기~!!

아이들이 좋아하는 캐릭터가 나오는 만화로 시작해도 좋을 것 같아요.