배려가 뭐예요? - 배려 문용린 교수님과 함께하는 정약용책배소 이야기
정하진 그림, 길해연 글, 문용린 / 키즈김영사 / 2012년 4월

<배려가 뭐예요?>는 문용린교수님과 함께 하는 <정약용책배소>이야기시리즈 중의 한권이예요.

처음에는 정약용이라는 말 때문에

우리나라 위인 중의 한명인 정약용과 관련이 있는 내용인가라는 생각이 들었는데

<정약용책배소>란 많은 사람이 어울려 살아가는 사회 속에서 꼭 필요한

6가지 도덕원칙의 줄임말이었네요~!!

정. 약. 용. 책. 배. 소.

정직, 약속, 용서, 책임, 배려, 소유

정직 -  언제 어디서나 정직하게 진실을 말한다.
약속 -  약속을 신중히 하고, 먼저 한 약속을 꼭 지킨다.
용서 -  자신의 실수를 돌아보고, 다른 사람의 실수를 용서한다.
책임 -  어떠한 상황에서도 자신이 맡은 일에 책임을 다한다.
배려 -  다른 사람의 입장을 생각하고, 도움이 되는 행동을 한다.
소유 -  다른 사람의 물건을 욕심내지 않고, 소중히 생각한다.

정말 이 6가지만 마음 속에 지니고 생활한다면 사람들간의 다툼없이

행복한 세상이 될 것 같아요~!!

아이에게도 <정약용책배소>~!!

이 여섯가지 도덕원칙이 마음과 몸에 베일 수 있도록 생활 속에서 가르쳐야 겠어요.

집 어디에 붙여 놔야겠어요^^

깊은 바닷속에 사는 울루울루는 조금 못생긴 물고기라 혼자 지내는 시간이 많답니다.

어느날 울루불루는 인어왕국의 멋진 모습이 담긴 사진을 발견하고 인어왕국에 가기로 결심해요.

울루울루가 인어왕국으로 가는 도중에 오징어 오동통, 해파리 반짝이, 거북이 딱딱이를 만나게 되요.

친구들과 함께 인어왕국의 장기자랑에서 멋진 장기를 선보인답니다.

울루울루는 자기에게 먹물을 쏜 오동통과 화살을 쏜 반짝이를 탓하지 않고

이해해주고 배려해 주었어요.

친구들끼리의 친절이 친절을 낳고, 또 배려가 배려를 낳아

서로 험난한 여행길을 동행할 수 있는 친구 사이가 되는 과정을 통해

배려의 의미를 배울 수 있어요~!!

정.약. 용. 책. 배. 소~!!

마음 속에 깊이 새기고 있어야 겠어요^^