김병만의 정글의 법칙 4 : 시베리아 편 정글의 법칙 4
이정태 그림, 유대영 구성, SBS 김병만의 정글의 법칙 제작팀 원작 / 주니어김영사 / 2013년 6월

한 방송사의 예능프로그램으로 인기가 많은 <정글의 법칙>~!!

세계의 오지를 찾아다니며 탐험하는 모습이 참 흥미진진하게 펼쳐진다.

야생동물을 잡아먹는 모습이나, 야외에서 쉴 곳을 마련하여 잠을 자는 모습들이

평소 우리의 생활에서 경험할 수 없는 것들이라 무척 재미있게 느껴진다.

아이들도 이렇게 직접 경험해보지 못하는 것들을

텔레비전 예능프로그램을 통해 간접경험해 보면서 많은 것을 배우게 되는 것 같다.

텔레비전에서만 보던 정글의 법칙을 이제는 책으로~!!

이번에 읽어보게 된 책은 <정글의 법칙 - 시베리아편>이다.

시베리아편 외에 나미비아와 파푸아편, 마다가스카르편, 바누아투편 등이 출간되었고

앞으로 아마존편, 뉴질랜드편 등이 계속 출간될 예정이라고 한다.

만화로 살펴보는 정글의 법칙~!!

왠지 기대된다^^

만화의 구성은 텔레비전에서 방영한 <정글의 법칙>편과 비슷한 흐름으로 구성되어 있다.

텔레비전에서 봤다면 기억을 되짚으면서 재밌게 읽을 수 있고

책으로 처음 접했다면 더 흥미롭게 읽을 수 있는 내용이다^^

만화의 등장인물은 <정글의 법칙>속 인물들의 이름과 똑같다^^

모습이나 행동도~!!

텔레비전 속 내용을 그대로^^

하지만 과장된 표정과 행동으로 재미는 UP~!!

만화라 금새 읽히고 지루하다는 생각은 전혀 들지 않는다.

정글의 법칙 팀이 시베리아의 툰드라를 여행하면서 겪게 되는 이야기를 다루고 있는데

시베리아에서 살고 있는 부족들도 만나고 북극해의 모습을 통해

환경오염의 심각성도 다루고 있어 교훈적이기까지 하다^^

그리고 만화의 중간중간 시베리아에 대해 설명해 주는 부분이 참 좋았다.

시베리아는 러시아의 북반구에 위치한 땅으로 백야와 극야현상이 나타난다고 한다.

백야는 밤이 되어도 어두워지지 않는 것..

극야는 해가 뜨지 않고 밤만 계속되는 것..

무척 신기한 자연현상 같다^^

그리고 책 뒷편에는 다양한 놀이를 할 수 있는 페이지도 소개되어 있다.

틀린그림찾기, 지뢰찾기, 미로찾기, 순서대로 지나가기, 초대장보고 인물찾기~!!

책을 읽고 아이와 하나씩 풀어볼 수 있어 좋았던 것 같다^^