한 권으로 끝내는 AI 전환
오형섭 지음 / 하움출판사 / 2026년 7월

최근 대세로 떠오른 AI 전환(AX)을 다룬 책들은 많지만, 대부분 기술의 경이로움을 찬양하거나 막연한 미래의 청사진을 제시하는 데 그치곤 합니다. 하지만 이 책 《한 권으로 끝내는 AI 전환》은 철저하게 실무자의 시선에서 '진짜 작동하는 조직의 AI 시스템'을 어떻게 설계하고 안착시킬 것인가를 고민하는 현실적인 지침서입니다.

저자는 AI 전환이 단순히 챗GPT나 제미나이 같은 외부 LLM을 가져다 이름만 바꾼 챗봇을 만드는 '부서 차원의 실험'이 되어서는 안 된다고 경고합니다. 진정한 전환은 조직 고유의 맥락과 데이터를 연결하고, 일하는 방식인 프로세스 자체를 재설계하는 '경영 프로그램'이어야 한다는 핵심 메시지가 매우 강렬하게 다가왔습니다.

책은 총 5부에 걸쳐 데이터 구조화 역량부터 LLM 선택 기준, RAG(검색 증강 생성) 활용 방식, 그리고 최근 화두인 AI 에이전트(Agentic AI) 시스템 설계와 거버넌스까지 AX의 전 과정을 하나의 흐름으로 촘촘하게 엮어냅니다. 특히 인상 깊었던 부분은 보안과 리스크 관리, 그리고 성과 측정 전략입니다. 기술 도입 이후 발생할 수 있는 환각 현상이나 개인정보 유출 리스크를 통제하는 통제 체계를 현실적인 원칙(‘인간 개입은 위험이 큰 지점에만 정확히 넣자’)으로 제시하여, 규제가 까다로운 산업군이나 스타트업 모두에게 실질적인 돌파구를 열어줍니다.

또한 부록으로 수록된 '조직 AI 전환 진단표'와 '유스케이스 발굴 캔버스'는 이론에만 그치지 않고 회의실에서 당장 실무에 활용할 수 있을 만큼 완성도가 높습니다.

단편적인 AI 툴 사용법을 넘어, AI와 함께 일하는 지속 가능한 조직 구조를 고민하는 경영진, 리더, 그리고 실무 기획자들에게 나침반이 되어줄 든든한 안내서로 적극 추천합니다.

(출판사로부터 도서를 무상으로 제공받아 주관적인 시각으로 작성한 리뷰입니다.)