리셋 유어 마인드 - 반복되는 루틴에 가려진 내 안의 잠재력과 마주하는 법
마리오 알론소 푸이그 지음, 성소희 옮김 / 오픈도어북스 / 2026년 6월

나이가 들고 삶의 경험이 쌓일수록 우리는 스스로 ‘성숙하고 논리적인 판단’을 내리며 살아가고 있다고 믿는다. 하지만 문득 마주하는 삶의 답답함이나 반복되는 선택의 오류들은 묻는다. 과연 우리는 진짜 현실을 보고 있는 것일까, 아니면 뇌가 만들어낸 익숙한 착각 속에 갇혀 있는 것일까?
이 책 『리셋 유어 마인드』는 하버드 의대 외과 펠로우 출신의 의사이자 뇌과학·심리학 권위자인 마리오 알론소 푸이그 박사가 25년간의 임상 경험을 바탕으로 집대성한 내면의 ‘운명 설계도’다. 저자는 시중에 흔한 “의지를 갖고 긍정적으로 생각하라”는 식의 모호한 위로나 뻔한 자기계발 공식에 기대지 않는다. 대신 인간의 뇌가 진화해 온 과정(파충류의 뇌, 구포유류의 뇌, 신포유류의 뇌)과 좌우뇌의 작동 메커니즘을 통해, 우리가 왜 늘 같은 실수를 반복하고 이성이라는 잣대로 감성을 억압하는지 과학적으로 치밀하게 파헤친다.
책에서 가장 큰 울림을 주는 대목은 우리가 ‘현실’이라 믿는 세계가 사실은 두뇌의 왜곡과 익숙한 해석에 불과할 수 있다는 통찰이다. 효율성과 합리성이라는 가면을 쓴 채 편향된 사고의 루프에 갇히면, 내면의 에너지는 고갈되고 과거의 경험만 끊임없이 되풀이하게 된다. 저자는 이 소음 가득한 생각의 굴레를 걷어내고 이성과 감성의 내적 균형을 회복하는 것이 바로 ‘리셋(Reset)’의 본질이라고 말한다.
40대 후반, 인생의 전반전을 치열하게 달려온 이들에게 이 책은 단순한 지식의 전달을 넘어 삶의 하프타임에 반드시 거쳐야 할 '궤도 수정의 기술'을 제시한다. 익숙함으로 포장된 고통에서 벗어나 내 안의 숨겨진 무한한 잠재력과 마주하고 싶은 이들, 그리고 삶의 무게 속에서 진정한 마음의 평온을 찾고 싶은 모든 독자에게 이 묵직한 생각 과학 매뉴얼을 기꺼이 추천하고 싶다. 관점을 바꾸는 순간, 우리가 마주할 새로운 현실이 이 책 안에 담겨 있다.