게임하는 아이, 걱정하는 부모 - 더 이상 게임으로 싸우고 싶지 않은 부모를 위하여
이경혁 지음 / 흐름출판 / 2026년 6월

중학교에 올라간 이후로 온종일 컴퓨터와 스마트폰 게임에만 매달려 있는 아들 녀석을 볼 때마다 가슴이 답답했습니다. 시간을 정해 약속을 해보기도 하고 화를 내며 야단도 쳐봤지만, 그때뿐이었습니다. 부모 눈을 피해 몰래 게임을 하는 아이를 보며 갈등만 깊어지고 아빠로서 어떻게 중심을 잡아야 할지 막막하던 차에 이 책을 만났습니다.
《게임하는 아이, 걱정하는 부모》는 중학생 아이를 둔 아빠이자 게임 평론가인 저자가 쓴 책이기에, 글자마다 구구절절 제 이야기 같아 깊이 공감하며 읽었습니다.
책을 읽으며 그동안 제가 아이에게 했던 "그만해", "하지 마"라는 통제가 왜 통하지 않았는지 비로소 깨달았습니다. 부모는 단순히 '시간'이라는 기준으로 아이를 다그치지만, 아이가 정해진 시간에 게임을 바로 끄지 못하는 데에는 나름의 게임 내적인 이유와 맥락이 존재한다는 것을 처음 알게 되었습니다.
특히 "무슨 게임을 하는지 모르면, 아이 마음도 모릅니다"라는 문장은 제 가슴을 강하게 쳤습니다. 저자는 게임을 무조건 금지해야 할 대상이 아니라, 현실의 스트레스나 외로움을 투영하는 아이의 마음 통로로 바라보라고 조언합니다. 그리고 무조건적인 통제 대신 아이와 함께 건강한 경계를 세우고, 디지털 환경 속에서 스스로 조절력을 회복할 수 있도록 돕는 구체적이고 현실적인 솔루션을 제시해 줍니다.
책 속에 수록된 '좋은 게임 나쁜 게임 체크리스트'는 가정에서 당장 적용해 보기에 매우 유용합니다. 이제는 아들의 등짝을 보며 한숨을 쉬는 대신, 아이가 즐기는 게임이 무엇인지 먼저 묻고 대화를 시작해 보려 합니다. 게임 때문에 매일 아이와 전쟁을 치르며 지쳐가는 모든 부모님, 특히 사춘기 자녀와 소통의 벽을 느끼는 아빠들에게 일독을 강력히 추천합니다.
(※ 이 서평은 출판사로부터 도서를 제공받아 읽고, 중학생 자녀를 둔 학부모로서 느낀 솔직한 견해를 바탕으로 작성했습니다)