리스크
황인호(황의정) 지음 / 하움출판사 / 2023년 5월

21세기 범죄의 새로운 얼굴을 그린 《리스크》는 우리가 상상조차 할 수 없는 실제 사회의 어두운 면을 직접적이고 사실적으로 보여주는 책입니다.

책의 주인공 민우는 일반적인 가정에서 살고 있지만 가족 간의 의사소통이 끊겨있고, 그로 인해 생긴 공백이 어느새 범죄에 발을 들여 놓게 만듭니다. 아무 눈치 없이 택한 일이 결국 보이스피싱이라는 현실에 충격을 받게 되는 민우의 이야기는 감동적이면서도 소름끼치게 생생합니다.

이 책을 통해 저자는 우리가 현대 사회에서 무엇을 간과하고 있는지, 무엇을 잊고 있는지를 비판적으로 보여줍니다. 민우의 이야기는 우리 모두에게 경각심을 불러일으키며, 고액의 아르바이트라는 말에 속아 보이스피싱 범죄에 가담하게 되는 이야기는 이제 우리 모두에게 치밀한 주의가 필요한 시대가 도래했음을 경고합니다.

저자는 특히 재판 과정에서 벌어지는 여러 가지 사건을 사실적이면서도 감동적으로 그려냅니다. 감옥에서 만나는 다양한 사람들과 그들의 이야기를 통해 민우는 세상에 대한 새로운 시각을 얻게 되고, 이것은 결국 독자에게도 미묘하게 전해집니다.

《리스크》는 사실주의적인 소설이면서도 진실에 대한 깊은 탐구를 선사하는 동시에 우리에게 범죄에 대한 예방과 경각심을 일깨워줍니다. 이 책은 우리 모두가 범죄의 주인공이 될 수 있다는 점을 뼈저리게 느끼게 해줍니다.

현대 사회를 살아가는 모든 이들에게 이 책을 강력히 추천합니다. 아픈 현실을 바라보고, 그 위험을 인식하고, 이로부터 우리 자신과 사랑하는 이들을 보호하는 데 필요한 관점을 제공해줄 것입니다. 이 책을 읽고 난 후, 우리가 살아가는 세상을 다시 한번 생각해 보게 될 것입니다.