파도 타고 조선 너머 ㅣ 샘터어린이문고 73
오진원 지음, 최희옥 그림, 이지수 기획 / 샘터사 / 2023년 5월
"파도 타고 조선 너머"는 샘터어린이문고 73권으로, 이야기와 역사가 어우러진 책입니다. 과거 조선인들의 실제 표류 기록을 바탕으로, 표류 과정을 겪으면서 뜻밖의 사고를 마주하고, 낯선 땅에서 살아남는 과정을 그려냈습니다. 이야기는 긴장감 넘치며 전개되고, 각각의 캐릭터들의 두려움과 설렘이 묘사되어 있습니다.
다섯 인물, 최부, 김대황, 이지항, 장한철, 문순득의 표류 경험을 담아내며, 이들이 어떻게 어려운 상황을 지혜와 용기로 극복해나가는지를 보여줍니다. 특히, 그들이 표류했던 나라의 당시 모습과 문화에 대한 정보가 풍부하게 제공되어 있어, 이 책을 통해 역사적인 이해도 돕습니다.
예를 들어, 하늘을 보며 입을 벌리는 사람들의 모습, 낯선 건물을 발견하는 문순득의 모습 등은 이야기에 깊이를 더하면서 독자에게 감동을 주는 장면들입니다. 또한, 그들이 겪는 생생한 경험들은 우리에게 과거의 세상을 살아가던 사람들의 삶에 대한 깊은 이해를 선사합니다.
"파도 타고 조선 너머"는 우리의 과거를 이해하는데 도움을 주며, 그것이 우리의 현재에 어떻게 영향을 미치는지를 보여줍니다. 이 책은 우리가 우리의 역사를 더 깊이 이해하고 그 교훈을 우리의 삶에 적용하는데 큰 도움이 될 것입니다. 이 책을 추천합니다!