불필요한 생각 버리기 연습 - 나쁜 심리 습관에서 벗어나기 위한 자아 심리학
스즈키 도시아키 지음, 양필성 옮김 / 클랩북스 / 2023년 6월
저자는 20년 이상의 심리학 연구 경험을 바탕으로, 우리의 미래를 결정하는 고정관념에 대해 이야기하며 고정관념을 이해하고 변화시킬 수 있다고 주장한다. 이 책은 불필요한 생각들로 가득 찬 인생 각본을 바꾸고, 자신을 속박하는 고정관념을 버리는 것이 인생을 변화시키기 위한 핵심이라고 전한다.
각 장에서는 마음의 원리, 마음의 균형, 어쩔 수 없는 일에 대한 생각, 자아의 긍정적인 변화 등 다양한 주제를 다루며 심리적인 자아개발과 변화를 위한 방법을 제시한다. 저자는 독자가 고정관념과 부정적인 사고를 극복하고, 긍정적인 자동사고를 향해 나아가는데 도움이 될 수 있는 다양한 실용적인 연습을 제안한다.
나는 이 책을 읽으면서 자아에 대한 깊은 인식과 변화를 위한 지침을 얻을 수 있었다. 저자의 이론과 예시는 내가 겪은 상황과 내 안에 숨어있던 부정적인 사고 패턴을 명확하게 드러내주었다. 그리고 저자가 제안하는 다양한 연습과 도구들은 나에게 새로운 시각과 해결책을 제시해주었다.
이 책을 통해 나는 고정관념과 부정적인 사고를 극복하고 긍정적인 자동사고로 변화할 수 있는 방법을 배울 수 있었다. 나 자신을 자유롭게 펼칠 수 있는 열쇠를 찾았다는 느낌이 들었다. 저자의 통찰력과 심리학적인 지식은 내게 새로운 가능성과 자아실현을 위한 도전을 부여해주었다.
『불필요한 생각 버리기 연습』은 심리학의 핵심을 담은 지침서로, 불필요한 생각과 부정적인 사고를 버리고 긍정적인 변화를 이끌어내는 데 큰 도움이 되는 책이다. 나에게 깊은 영향을 미치며 내 삶에 긍정적인 변화를 가져온 이 책을 다른 사람들에게도 강력히 추천하고 싶다.