바다로 간 대통령
신용대 지음 / 바른북스 / 2026년 8월

생명의 기원은 바다로부터 였다. 눈에 보이지 않았던 생명이 인간으로 진화하기까지 그걸 품고 키웠던 것은 바다였다. 그런 바다의 한 가운데의 땅에서 태어난 인물이 있다.

반도의 조그만 땅덩어리 중에서도 거의 보이지 않는 섬에서 태어난 아이는 후일 한 국가의 리더가 되었고 역사가 되었다.

​

가난한 백성들은 임금을 잘 만나야 한다. 먹을 것도 부족하고 팔아먹을 것도 없는 가난한 땅에 태어나 권력의 가장 위에 오른 사람은 하늘이 만들어준 것이라고 생각한다.

불쌍한 백성들을 위해 자신은 철저하게 희생하는 삶을 살아야 하는 운명을 각인한 채 태어난다고 생각한다. 지금은 위대한 대통령으로 기억되었지만 그가 지나온 길은 가시밭길이었고 도처에 죽음이 기다리고 있었다.

​

그가 세상에 나오지 못하도록 가두었던 사람들, 하지만 그의 마음까지 가두지는 못했다.

오히려 그는 그 감옥안에서 세상을 읽고 미래를 준비했다. 감사한 시간이 되도록 한 것이다.

그게 그의 능력이었다. 김대중! 내란음모의 죄를 뒤집어쓰고 사형까지 선고받았던 그가 대한민국의 리더가 되기까지의 시간들이 고스란히 담긴 책이다.

​

나는 그가 처음부터 대통령을 꿈꾸지는 않았다고 생각한다. 운명이 그를 그 길로 이끌었다.

비겁하고 추악한 권력들에 대항하여 싸우는 수밖에 없었다. 다리를 절면서도 마음은 초연했다.

그렇게 위대한 역사를 써나갔던 그는 가장 힘든 시기에 대통령이 되었다.

IMF! 파산이 속출하고 죽음을 선택하는 사람들이 늘어갔다.

가난했지만 선량했던 백성들은 나라가 파산할 수 있다는 것도 몰랐다.

그런 시기에 마치 준비된 사람처럼 그가 제일 앞에서 부서진 닻을 고치고 거친 바다를 향해 키를 돌렸다.

​

그의 학력은 높지 않았지만 세상 어느 석학보다 지식으로 무장되어 있었고 혜안을 키웠다.

그가 대통령으로 있던 시절은 곳간이 비었어도 그냥 보내는 법 없이 밥 한그릇을 내어주던 자신의 어머니처럼 더 가난한 이들을 위해 자신의 밥을 덜어주곤 했었다.

누군가는 욕을했고 누군가는 의심을 했다. IT가 뭔지도 몰랐던 시대 미래를 읽었던 그는 과감하게 그 길을 개척했다. 결국 그의 결단은 IT강국으로 이끈 원동력이 되었다.

​

나는 대중교통을 이용하면서도 버스요금이 얼마였나 얼른 대답하지 못한다.

지금 대통령은 알고 있으려나. 가장 위에 있는 사람은 가장 아래를 잘 보지 못한다. 너무 아래에 있어 눈에 담을 수가 없다. 하지만 그의 책상에 오르는 보고서를 대충 넘기는 법이 없었던 그는 그렇게 아래에 세상을 읽고 가슴에 담았다. 가난한 섬 소년이었기에 그 세상이 얼마나 힘든지를 아는 사람이었다.

​

왕의 시대가 끝나고 대한민국은 14명의 대통령이 탄생했다.

비참한 죽음을 맞은 대통령도 있고 끌려 내려온 대통령도 있다. 그리고 역사에 끌려가는 것이 아니고 스스로 역사가 된 대통령이 있다. 김대중은 그런 사람이다.

한 인간의 삶이 어떤 찬란한 역사가 되는지를 증명한 사람! 다시 고난의 길을 걷고 있는 후세들을 위해 그 곳에서도 기도해주시길...