공부가속도 - 처음은 느리지만 점점 쉬워지는 공부의 구조
김선형 지음 / 리프레시 / 2026년 9월

* 출판사로부터 도서를 제공받아 작성한 리뷰입니다.

시험일자가 잡히면 하루종일 책상에만 앉아서 공부만 하는 아이가 있다.

하지만 생각보다 시험성적이 좋지 않았다. 그런가하면 내일이 시험인데도 공부는 커녕 게임만 하거나 밖에서 노는 아이였는데 시험 성적이 꽤 좋은 경우도 있었다.

​

일머리가 좋은 사람이 있듯이 '공부머리'가 좋은 사람이 있는 모양이다.

요령이 좋은 것일까. 공부는 시간이 중요한 것이 아니라 포인트를 잡아서 머리속에 넣는 방법을 아는 것이 중요하다고 생각한다.

​

공부가 잘 되는 날이 있었던 것 같다. 그냥 암기를 하는 것이 아니라 종이에 중요한 것을 적는 방법으로 공부를 했는데 시험문제에 그 부분이 나오면 종이위에 적혀있던 단어가 떠오르곤 했던 것이다. 나름대로 공부하는 방법에 따라 효율이 달라질 수 있는 것이다.

자신의 공부법에 무슨 문제가 있는 것인지를 짚어보는게 첫 순서라고 생각한다.

​

잡생각이 많거나 집중력을 흐트려뜨리는 요소가 많으면 아무리 노력을 해도 공부가 되지 않는다.

'집중으로 들어가는 길을 짧게 만드는 법'에서는 집중으로 들어가는 시간을 늦추는 요소를 이렇게 정리해놓았다. 한 과목의 참고서만 놓고 집중하는 것이 아니라 여러 과목의 책을 늘어놓거나 TV나 음악을 틀어놓고 있는 것은 아닌지 체크해봐야 한다.

​

중요한 부분을 요약하고 외우고 이해를 하는 과정을 이렇게 정리하면 어떤 부분에서 집중력이 흐트려지는지를 알아낼 수 있다.

​

100점을 다 맞으면 좋겠지만 분명 틀린 문제가 있기 마련이다. 이 부분에서 틀린 문제를 어떻게 정리하는가에 따라 공부 가속도가 달라진다고 한다.

다음에 또 오답을 만나도 바로 알아낼 수 있는 능력을 기를 수 있기 때문에 모든 오답을 한꺼번에 정리하려고 하기 보다는 범위를 작게 잡아 정리하는 습관이 중요하다.

​

빠르게 공부의 효율을 높이겠다는 부담을 갖지 말고 처음에는 느리게 시작했다가 점차 속도를 높이는 방법을 찾아가도록 안내하는 책이다.

'천천히 시작해도 괜찮다. 올바른 방법을 찾아가는 것이 중요하다'는 말에 용기를 갖고 따라가보자. 분명 자신만의 속도를 찾아낼 수 있을 것이다.